Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Блоги >> Беседа с Александром Шакиловым. Часть I
Блоггерам

Если вы желаете открыть свой блог, зарегистрируйтесь и зайдите к себе в профиль. Слева под вашей аватарой будет ссылка на страницу с анкетой для блога. Заполните анкету и ждите подтверждения модератора разрешением открыть свой блог.

Внимание! Блоги являются тематическими. Заполнение анкеты не является гарантией того, что модератор положительно решит вопрос открытия блога. Неграмотность и отсутствие убедительных тем вашего блога могут служить отказом.
 
Блоги

Беседа с Александром Шакиловым. Часть I
15.01.2011, Никита
 

Сегодня у нас в гостях писатель-фантаст Александр Шакилов, автор декабрьской новинки книжного проекта Дмитрия Глуховского – «Метро 2033: Война кротов». На счету у Александра есть как книги серии «S.T.A.L.K.E.R.» – «Хозяин Янтаря», «Каратели», так и непроектные романы киберпанковской и постапокалиптической направленности – «Джек-матрёшка», «Профессионалы», «Камбоджа», «Вкус железа», «Воспаление лёгких», «Культурный герой» (написанный в соавторстве с Юлией Зонис) и т.д. – всего около сорока «бумажных» публикаций, включая рассказы.

Редакция PostLife выяснит, как происходило написание романа «Война кротов», узнает творческие планы писателя и задаст ему ещё массу интересных вопросов.

 

Обо всём

 

PostLife: Здравствуйте. Расскажите, когда началась ваша литературная деятельность, вышла первая книга, и с чего вообще всё началось?

Александр Шакилов: Литературная деятельность моя началась, как это водится, в один прекрасный день – точно помню: было светло. Мне вдруг жутко захотелось что-нибудь написать. Чем я и занялся. Сначала это были какие-то наброски в тетрадях в клетку, на альбомных листах и т.д. А потом я поработал чуток ландшафтным дизайнером и на вырученные деньги приобрёл ПК с процессором аж в сотню мегагерц и с четырнадцатидюймовым, приятно мерцающим монитором. А вообще, к литературным подвигам меня непроизвольно, сам того не сознавая, подтолкнул замечательный харьковский писатель Генри Лайон Олди. Я был очень удивлён, что этот матёрый писателище (точнее – соавторы Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) проживает в моём родном городе, а раз харьковчане умеют так круто писать, то почему бы и мне не попробовать, ведь я с детства люблю фантастику. Вот с тех пор и пробую.

А что касается вышедшей первой книги, то тут мне очень помог известнейший критик общефантастичего значения Игорь Витальевич Чёрный, он же писатель Андрей Чернецов. Именно с подачи Игоря Витальевича роман «Профессионалы» попал в издательство «АСТ» и был опубликован всего-то пять лет назад.

На литературном пути мне вообще везло с хорошими людьми, готовыми помочь и просто дать хороший совет, тут грех жаловаться, поэтому я просто хвастаюсь :)

 

PostLife: Помимо литературного творчества занимаетесь ли вы чем-то ещё, может быть, вовсе не связанным с книгами?

Александр Шакилов: Помимо творчества я занимался и занимаюсь много чем. Устану перечислять всё, но попробую. К примеру, помимо творчества я каждый день просыпаюсь, завтракаю, проверяю почту и так далее :)

Если же вас интересуют виды профессиональной деятельности, за которые я получал заработную плату, то тут тоже можно долго вспоминать-перечислять. А так, пожалуй, самой экзотической моей профессией – хотя бы в плане названия – была такая: «опрессовщик силовых кабелей пластикатами».

 

PostLife: Стандартный вопрос: как вы узнали о сериях «Вселенная Метро 2033» и «S.T.A.L.K.E.R.», в которых непосредственно принимали участие?

Александр Шакилов: Совершенно не помню, как это со мной случилось. По крайней мере, со Сталкером уж точно. Наверное, я всегда знал, что такая серия есть, а если её ещё нет, то она просто обязана появиться.

 

PostLife: Вы пишите преимущественно в жанре фантастики, киберпанка, постъядера. Не было ли желания попробовать себя в других направлениях?

Александр Шакилов: Вообще-то когда мы говорим «фантастика», то подразумеваем и сайберпунк, и постъядер и прочее, и прочее. Но если вы, к примеру, намекаете на женские романы, то они вызывают у меня стойкое отвращение. Насчёт детективов – я хотел бы написать сотню-другую романов, как Чейз или Донцова (очень мне нравятся её тиражи), но попросту не сумею этого делать, мозги не так вывихнуты.

 

PostLife: Вы принимали участие в развитии книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.», написали два романа: «Хозяин Янтаря» и «Каратели». Сейчас, спустя время, проанализировав проделанную работу и услышав отзывы читателей, как вы можете оценить вышеуказанные книги? И встретим ли мы ещё ваше имя на обложках книг S.T.A.L.K.E.R.?

Александр Шакилов: Анализировать должны критики и читатели. Первые знают, как это делать, а вторые получают от процесса удовольствие. Не хочу мешать ни первым, ни вторым :)

Насчёт проекта S.T.A.L.K.E.R. возможно всякое, конечно… Но пока что я разочарую тех, кто ждёт продолжения мытарств Макса Края. В ближайшие полгода на это надеяться не стоит уж точно.

 

PostLife: Можете рассказать нам о своих творческих планах?

Александр Шакилов: С превеликим удовольствием. Закончен и завис на стадии подписания договора абсолютно непроектный и несерийный роман «Осторожно! Мины!». Вещь довольно-таки безумненькая и драйвовая, то есть в лучших моих традициях.

По случаю испугаю вас рабочей аннотацией:

«Апокалипсис давно наступил. Люди не живут, а выживают. Но есть ещё те, кому не писаны законы жестокого мироздания. Старый Сокол – настоящий индеец, знающий, как обезвредить противопехотную мину. Он на всё готов, чтобы найти свою невесту, похищенную накануне свадьбы. Максим Мцитури – спортсмен, способный пройти через ад футбольного матча и забить победный гол. Но он не помнит, откуда он и что с ним было до начала смертельного Чемпионата. Эти двое похожи, как две капли воды, и у каждого есть мечта. Но в лучшем из миров ничто не даётся даром – за всё надо платить.

А плата – жизнь…»

И довольно-таки большой кусок романа можно прочесть здесь: http://zhurnal.lib.ru/s/shakilow_a/plod_shakilov.shtml Сейчас же вовсю кипит работа над постапокалиптической дилогией. Причём тут я уже буду представлен в соавторстве с очень известным в этом жанре писателем. Ни название дилогии, ни имя соучастника пока что не могу разглашать, извините. Скажу лишь одно, первая книга дилогии сейчас находится в финальной стадии.

 

Автор: PostLife.ru | Самохвалов Никита


Комментарии 

 
#1 Мертвец 2011-01-15 18:51 Интересно. Жду 2ую часть.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер