Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Блоги >> Длинная памятка начинающему (и не только) писателю
Блоггерам

Если вы желаете открыть свой блог, зарегистрируйтесь и зайдите к себе в профиль. Слева под вашей аватарой будет ссылка на страницу с анкетой для блога. Заполните анкету и ждите подтверждения модератора разрешением открыть свой блог.

Внимание! Блоги являются тематическими. Заполнение анкеты не является гарантией того, что модератор положительно решит вопрос открытия блога. Неграмотность и отсутствие убедительных тем вашего блога могут служить отказом.
 
Блоги

Длинная памятка начинающему (и не только) писателю
24.03.2010, Andrei Levitski
 

(что и как не надо писать)

Отсюда  http://www.mirrorshades.ru/blog/analyst/1134.html , творчески переосмыслено.

 

1. 
Лексика и синтаксис


— Филактер.
Речевые вставки без описания места действия, обстоятельств, персонажей и состояний. Филактеры — подвешенные в воздухе речевые пузыри, как их рисуют в комиксах. Читатели не верят фразам, брошенным в пустоте.

"- Ты магазин проверил?

- А как же.

- И сколько патронов?

- Ни одного.

- Надо же! У меня тоже. Что делать будем?

- Да ничего. Назад пойдем"

 

— Синдром Майка Шейне.
По какой-то причине, горе-авторы популярной серии о Майке Шейне с большой неохотой употребляли имена собственные, заменяя их эвфемизмами вроде «рыжеголовый соглядатай». Не бойтесь повторений слов, если это избавит вашу речь от неестественности. Лучше пять раз повторить неброское слово, чем изобретать неуклюжие способы его обойти. "Присев за кустом и целясь в псевдоплоть из калаша, отважный сталкер сказал:

- Нам бы еще хоть пару магазинов...

Вставший за стволом старого дуба пожилой скупщик укоризненно пробормотал:

- А не надо было, Сидор, их вчера на водку менять.

Смелый житель Зоны, прищурившись, поглядел на спутника.

- Но так хотелось отметить юбилей, как-никак, пятый день в Зоне -- и живой.

Мудрый старик лукаво ухмыльнулся: 

-- Пять -- это еще не срок. Вот проживешь тут с мое, вот тогда и отмечать будешь.

-- Это да, -- согласился бесстрашный юноша. -- Ты бывалый, ты здесь уже месяц."

 

— Синдром Джеймса Бонда.

Упоминание в тексте брендов без описанием предмета, чем в начале писательской карьеры частенько грешил Ян Флеминг, автор популярной серии о Джеймсе Бонде. Можно сто раз написать Bentley, Walther PP и Bollinger, выдавая себя за эксперта, но это не создаст вашему миру объема. "Я натянул новенький ССП-99 "ЭКОЛОГ", который забрал у одного эколога, сунул в кобуру свою любимую Beretta 92FS, в другую еще более любимый FN HP-SА, накинул на плечо ремешок LR-300ML и зашагал в сторону Лиманска, обходя мясорубки с воронками"

 

— Переименовать кролика в смирпа
Берутся повседневные элементы нашего быта, переименовываются и, без малейших изменений в их природе, переносятся в некое фантастическое место.
Дешевые фокусы со «смирпами» особенно популярны в фэнтези, где герои разъезжают верхом на ящерах, которые ведут себя ну просто совершенно как лошади. 


— Изящная вязь речи
Ненужные украшательства и кружева речевых конструкций, призванные придать работе видимость утонченности и спрятать ее смысловую простоту. Особенно часто начинающие авторы любят вставить цветистое многосложное слово, заимствованное из латыни, там, где вполне подошло бы родное и коротенькое. "Стылые, лишенные красок ночные небеса над Зоной напоминали плоский экран большого LSD-телевизора с прогрессивной разверткой, настроенного на давно заброшенный, годами никем не используемый, мертвенно молчащий канал"

 

— Последовательность действий
Частая синтаксическая ошибка начинающих авторов. «Распахивая дверь, он метнулся вверх по ступенькам и схватил револьвер из ящика стола...» Никак не мог наш герой проделать такое, даже если у него руки по 10 метров каждая. Эта ошибка часто перерастает в «деепричастную болезнь», потребность приправлять любые предложения деепричастными оборотами, которые часто вызывают сумятицу в последовательности событий. "Разбежавшись что было сил, я перемахнул аномалию, выхватывая на ходу ТТ и стреляя по нагонящим меня слева кабанам-мутантам, которые выскочили из подлеска со стороны Свалки, чьи холмы виднелись на севере сквозь висящий низко над землей вечерний туман") 

— Словечки Павлова
«Звезда», «танец», «песнь», «слезы» и «поэт» — расчетливые штампы, использованные с целью вызвать у читателей мечтательный туман в глазах и приятное щемление в сердце. (Таинственная Зона окружала уставшего сталкера своим манящим очарованием)

 

— Синонимания
Патологическое злоупотребление эффектными, но неточными прилагательными. "Мотор лодки взбеленил воду" "Дрель заработала, и витиеватое сверло вгрызлось в стену"

 

2. Композиция абзаца и произведения

— Бафос
Необоснованные стилистические скачки. 
«Мужики, ща они нас всех тут перемочат. Нам не удалось избежать конфликта!»

"Сидор, твою мать! -- заорал я. -- Ныкайся, ведь вскоре вражеские силы попытаются осуществить атаку с фланга!"

 

— Повторение – мать учения. 
Тавтология, при которой действие, ясно обозначенное в диалоге, еще раз объясняется в авторской ремарке.
«Быстро делаем ноги!» — молил Сидор меня уйти поскорее. 



— Дишизм
Непреднамеренный перенос автором на бумагу своих мыслей и чувств. Автор много курит за работой – его герои тонут и задыхаются. Автор не знает, о чем ему писать – герои жалуются на запутанность ситуации и часами бродят в тумане. Автор совсем юн и пока не успел потерять невинность -- и громче всех вопит на форумах, что "бабам в Зоне не место!"



— Это я, твоя совесть
Комический подвид дишизма, когда автор, обеспокоенный слабым уровнем произведения, начинает вкладывает в уста героев: «Все это так странно», «Прямо как в плохом кино». «Я бы никогда этому не поверил, если бы не увидел собственными глазами!» «Такие совпадения бывают только в Зоне!» «Шанс добраться от Периметра до ЧАЭС без оружия один на миллион, но идея идти с закрытыми глазами, напевая "Раз Труляля и Траляля решили вздуть друг дружку" настолько сумасшедшая, что, может быть, и сработает.»



— Трибуна для настоящего героя
Автор впихивает в жанровую работу злободневные проблемы, не связывая их с сюжетом. Действия и слова персонажей в таких случаях вызывают зудящее ощущение бессмысленности, ибо автор измыслил проблемы единственно для того, чтобы герой мог влезть на трибуну и произнести речь. (Сталкер с большими трудами добирается до ЧАЭС, чтобы прочесть перед членами О-Сознания лекцию по экологии)


— Куриная слепота
Ленивый автор заставляет сталкеров часами резаться в карты в крошечной схроне, лишь бы не касаться описания Янтаря. 

— Каша в голове
Герой «почему-то» что-то делает. «Где-то» оставил пистолет, «Первый раз в жизни» опоздал на работу. Это все рояли в кустах и признак нетвердой мотивации поступков героя. 

— Смех за кадром
Персонажи начинают хохотать над своими шутками, плакать от своих потерь, лишая читателя всякой возможности самостоятельно им сопереживать.

— Я расскажу тебе
Вместо слов «У Сидора был изумительный комбинезон наемника», опишите комбинезон так, чтобы читатель сам понял, что комбез и правда охрененный.

Но избегайте впадать в крайности: незначительные события и маловажные детали иногда лучше преподносить в краткой, голословной манере.

— Синдром белой комнаты
Когда воображение отказало или еще не запустилось, у начинающих авторов рождается «белая комната» — безликое место действия, подробности которого еще только предстоит придумать.
Частый частный случай: «Прозвенел будильник, Сидор открыла глаза…» 
Персонаж «просыпается» одновременно с автором. Оторвите и выбросьте такое начало! Разогревайтесь до рассказа, а не во время. "Сидор бежал что было сил, но они не отставали. Оглядываясь, он постоянно видел их позади. Их было пятеро, и у каждого автомат. Поднажав, Сидор свернул, но они все равно нагоняли."

— Персонажи-шаблоны
Общая болезнь жанровой литературы – заранее обозначенные принципиальные схемы поведения персонажей. Такие герои вообще не демонстрируют никаких убедительных эмоциональных реакций. Они просто выполняют функцию.

3. Затасканные до дыр сюжеты и неудачные ходы

— Адам и Ева
До тошноты распространенный сюжет, когда после ядерной катастрофы, крушения звездолета и т.п. выживают мужчина, который чуть позже найдет женщину… Продолжение вы знаете.

— Синдром Денниса Хоппера
С первых строк читатель влетает в псевдонаучную заумь с элементами мистики и чего-то вообще непонятного. Ближе к середине в рассказ вламывается придурковатый герой, дабы в конце, в длинном занудном монологе в лоб выложить истинную подоплеку происходящего.

— Рассказ про облезлую каморку
Сей автобиографический опус повествует о полуопустившемся псевдобогемном художнике (писателе, дизайнере или любом другом непонятом и неоцененном творце), живущем в облезлой каморке посреди бетонных джунглей большого города. Как правило, в основных ролях заняты слегка видоизмененные собратья по литклубу.

Как подвид — автобиографическое произведение, главный герой которого ноет, какой он урод и почему его девушки не любят… да что там! Его вообще никто не ценит!

— Короли и капуста
Рассказ, в который автор сумел впихнуть все мысли, что пришли ему в голову во время написания. 

 

— Про бородатого Боженьку

Обыгрывание или переосмысление, или продолжение библейских историй. 

— Фабрика дырок на паровом ходу
Рассказ – экскурсия по некой обширной и сложной системе (чаще всего социальной). По отношению к идее мира все остальное вторично. 

— Научно фантастическое фэнтези
Безвкусное смешение литературы чуда и рационального мировоззрения. 
Пусть либо ФБР у вас охотится за мутантом, сбежавшим из генетической лаборатории, либо пусть нефтяники в вашем рассказе добурились до ада — но нельзя их сочетать в одном произведении. (А кстати, никто пока не писал про эльфов в Зоне? Пора уже, товарищи, пора.)

 

— Изыди, НЛО!
Берет свое имя от реалистического рассказа о жизни средневекового монастыря, который удалось продать в научно-фантастический журнал благодаря тому, что в самом конце очень кстати для автора, но несколько неожиданно для читателя, появляется НЛО.

 

— Сюжет, сюжет, еще сюжет
Авантюрный, как правило, рассказ, в котором сначала происходит то, а потом еще это, а затем еще и то… а в конце читателя ждет промежуточный финал, чтобы можно было написать вторую часть. 

— Несуществующие альтернативы
Длинный перечень действий, которые персонаж мог предпринять, но решил не предпринимать. «Если бы я пошел в "100 рентген", то нажрался бы как псевдосвинья и спустил все артефакты. И к тому же пришлось бы отдавать долг Сидору. Хотя зачем мне вообще понадобилось у него одалживать — мог ведь просто украсть. Но тогда бы он с дружками надавал бы мне по голове и бросил подыхать в канаве. И долго бы я пролежал в той канаве? Да нет, ведь там бы меня наверняка унюхал бы кровосос, и пришлось бы......» 

— Карточные фокусы в темноте
Навороченный сюжет, который оканчивается или никому не понятным намеком, или шуткой, или банальным научным фактом. 

— Заговор идиотов
Сюжет развивается только потому, что герой и его окружение ведут себя как идиоты. 

— Сюжетные бонусы
«Герой» должен собрать некое количество бонусов: артефакт, книгу заклинаний, мудрого старца… 

4. Место действия. Описания. Персонажи

— Диалог сталкера со скупщиком
«Как вы уже знаете, Сидор, за последний месяц Зона разрослась в два с половиной раза и появилось семнадцать новых видов мутантов. - Без сомнения, Тертый, но в курсе ли вы того, что Долг снова наехал на Свободу, а монолитовцы захватили Янтарь, но потеряли Радар?»
Персонажи сообщают друг другу то, что им всем давно известно, но неизвестно читателю, к вящему удобству ленивого автора. 

— Перекорм
Инфосвалка (ком экспозиции) — большой кусок неудобоваримой информации, необходимой для понимания происходящего. 

— Искусство требует жертв (и теперь твоя очередь)
Подвид инфосвалки, когда автор засыпает читателя ворохом бессмысленных украшательств. "На Зоной, безумной и клокочущей, неудержимо вставало солнце, чтобы вновь позолотить своими лучами хитроспелетние людских судеб"

 

— Где я?
Отсутствие в экспозиции указания места или времени.

 

— Придурок в красной шляпе
Персонаж, о котором можно сказать только, что у него есть одна приметная черта. Например, он заикается. (Или например фразы вроде "На Сидоре была брезентовая куртка" -- стало быть, кроме куртки на нем больше ничего.)

 

Ну и, традиционно, о главных новостях культуры.  Обложка первой книги цикла "Технотьма" готова: http://www.tehnotma.ru/books/parol_vechnost?CAKEPHP=8f5bf604cdc26bdc5f9b111dc90aebec

 

Роман появится в магазинах недели через три. 

 


Комментарии 

 
#1 Renson 2010-03-24 21:20 Спасибо.
Только саморекламу уберите. Некрасиво.
 
 
#2 Andrei Levitski 2010-03-24 22:30 Цитирую Renson:
Спасибо.
Только саморекламу уберите. Некрасиво.


Что именно в данном сообщении вы приняли за саморекламу?
 
 
#3 vlad.malysheff 2010-03-24 22:54 Хорошая памятка для некоторых ( и не только ).
 
 
#4 ashutosh 2010-03-25 02:54 Да, действительно занятно и на хорошей весёлой волне.
И, да - это может пригодится многим. Спасибо Дядя Андрей!
Вот только - — Про бородатого Боженьку - с этим неясность.
А борода из ваты?
А может у него ещё и рога есть?
 
 
#5 Renson 2010-03-25 07:53 Как где. А "Технотьма"?

Кстати, во время прочтения пару раз узнал себя. Ну что поделаешь - учиться, учиться и ещё раз учиться.
 
 
#6 Andrei Levitski 2010-03-25 09:36 Цитирую Renson:
Как где. А "Технотьма"?


Это информация, а не самореклама. А "главные новости культуры" - самоирония. Что ж вы, самоиронию от саморекламы не отличаете? :)
 
 
#7 ssereys 2010-03-25 09:38 Памятка отличная и очень полезная, спасибо, Андрей.
Цитирую Andrei Levitski:
А кстати, никто пока не писал про эльфов в Зоне? Пора уже, товарищи, пора.

Ну конечно! Мы же просто мечтаем прочесть о группировке "Остроухие лучники" - вот кто, наконец, даст укорот Монолитовцам! А представляете, какая дивная "снаряга" появится в продаже у Сидровича - защитный костюм ЧН-3 с адамантиновыми( например) бронелистами, магически усиленные противогазы , патроны с волшебными самонаводящимис я пулями, десантный штык-нож "Лезвие Бури"…и все такое прочее…Шикарно!

Если серьезно, то вот что хотелось узнать: полно же произведений начинающих(и не только) авторов, где отсутствуют вышеприведенные грубые ошибки, сюжет не основывается на "затертых" идеях или бородатых анекдотах, кретиинизм в героях и их действиях отсутствует. Словом, все нормально, все в меру, ничего не выпирает. Но! Читать "это" не интересно - скучная, блеклая вышла история.
Вот такого как избежать, как научиться вызывать у читателей интерес, поддерживая его по ходу изложения всего произведения, от начала и до конца?
 
 
#8 Andrei Levitski 2010-03-25 09:38 Цитирую ashutosh:
Да, действительно занятно и на хорошей весёлой волне.
И, да - это может пригодится многим. Спасибо Дядя Андрей!
Вот только - — Про бородатого Боженьку - с этим неясность.
А борода из ваты?
А может у него ещё и рога есть?


Рад стараться для талантов! Не поленился скопировать! Пожалуйста, дядя Ashutosh.
 
 
#9 Andrei Levitski 2010-03-25 09:49 [quote name="ssereys"]

Ну, довольно многим читателям сталкера как раз мои книжки кажутся неинтересными, и если я начну умничать по этому поводу, они скажут: сам не умеет, а других учит (хотя обычно так оно и бывает - кто сам не умеет, но знает, как надо в теории, тот обучает других). Во-вторых, это уже отдельная тема : как оживить персонажей, как сделать занимательнее сюжет. Развлекательная литература в этом смысле ближе к кино-драматургии, она вполне "ремесленна", т.е. существует ряд устоявшихся приемов создания и поддержания интереса, формул, которые для начала надо изучить, чтобы потом их уметь нарушать. А если сразу их нарушаешь, даже не зная про них (что обычно и происходит с новичками) - то, за редким исключением, получается скучная фигня.
Но это целое дело. Это надо даже не заметку, а небольшую статью писать, сейчас я не возьмусь.
 
 
#10 Сталкерофил 2010-03-25 10:26 Эх… не успел я скинуть в блог цикл статей из МФ. А теперь можно уже и забить. Сам виноват, нужно было сразу.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер