Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Блоги >> Прятки на осевой
Блоггерам

Если вы желаете открыть свой блог, зарегистрируйтесь и зайдите к себе в профиль. Слева под вашей аватарой будет ссылка на страницу с анкетой для блога. Заполните анкету и ждите подтверждения модератора разрешением открыть свой блог.

Внимание! Блоги являются тематическими. Заполнение анкеты не является гарантией того, что модератор положительно решит вопрос открытия блога. Неграмотность и отсутствие убедительных тем вашего блога могут служить отказом.
 
Блоги

Прятки на осевой
15.06.2010, Сергей
 

Спойлеры!!
(на тот случай, если кто-то вдруг еще не читал).


Славные вышли «прятки». В моем детстве в игре «прятки» было ключевое словосочетание – «стукали-напали». Отыскав спрятавшегося участника игры, мы восторженно кричали: «стукали-напали Дима»…или Петя, Маша и т.д., смотря кто в укрытии обнаружился.
Читая «Прятки на осевой» В. Васильева, я не раз готов был воскликнуть то самое «стукали-напали», наивно полагая, что я уже все понял, во всем разобрался и мне известен весь сюжет, заранее. Но каждый раз выходила ошибочка, практически до последних строчек книги. И это здорово – предсказуемость хороша в очереди за зарплатой, а при чтении книг куда как лучше оставаться в неведении относительности финала, развязки и других составляющих действа. Ну, о финале позже. «Прятки» мной читались с большим удовольствием, колоритные персонажи представлялись с легкостью. Герои и их характеры – вот чем сильна увлекательная история. Сам по себе сюжет – это даже не полдела. За событиями и злоключениями главных персонажей начинаешь следить с волнением и душевным трепетом, когда почувствуешь в них симпатичных тебе людей – таких живых, почти настоящих и очень узнаваемых, изрядно похожих на кого-то, кого сразу и не вспомнишь, но ясно понимаешь, что люди эти вполне реальные. Тогда дела и поступки персонажей становятся тебе небезразличны, а за событиями книги следишь пристально и с наслажденьем. Владимиру Васильеву такой эффект удался в полной мере – ну, по крайней мере, в моем случае.
Кекс, Сиверцев, Псих и Покатилов (отдельное спасибо автору за эту фамилию) из числа прочей сталкерской братии выделяются весьма заметно. У каждого из них есть свои особенности, создающие неординарный, ярко индивидуальный образ. Для меня Кекс выглядит олицетворением мудрого и опытного бродяги, осторожного в словах и поступках, этакого трудяги Зоны, с четкими жизненными установками - таскать хабар, «не высовываясь» и по возможности не вляпываясь в неприятные истории. Ну, и как водится, от судьбы не уйдешь – таки оказался Кекс замешанным в ту самую неприятную историю, таинственную, страшноватую, наполненную интригами серьезных игроков.
Интересен и Сиверцев, этакий «ботаник» Зоны, в противовес бывалому ходоку Кексу о Зоне знающий понаслышке, старательно корпящий по контракту на ниве цитологических исследований, находясь на самой кромке Территории Отчуждения. Цепочка совпадений, казалось бы, случайных, выстраивается в четкую линию, и становится дорогой в Зону. Однообразные будни внезапно сменяются участием в расследовании ряда таинственных смертей. Если Кекс, Батон и Псих в «ходке» показывают сталкерский быт людей опытных, то благодаря Сиверцеву мы смотрим на Зону глазами неофита – слава богу, не в деревне новичков на «Кордоне», что зачастую встречается в «фанфиках», ну в и печатной серии «сеттинга» бывает.
Псих…сильный образ, чья история «тянет» на самостоятельную книгу. Человек, переждавший и переживший Чернобыльскую катастрофу в коме. Парень из прошлого, неведомыми силами перенесенный в страшное настоящее, оказавшийся в Зоне сразу после выхода из комы, и выживший благодаря некоему Дару. Вроде бы человек, по своим способностям Псих ближе к призракам Зоны, чем к простым смертным. Его ностальгия по «совковым» временам и неприятие некоторых примет времени нынешнего умиляет. Надеюсь, В. Васильев подумывает (а то и пишет, вот прямо сейчас) новую книгу, в которой Псих раскрывает тайны Зоны. Ну, время покажет.
Покатилов – это одновременно несколько ипостасей. Тут тебе и возможный финал жизненного пути сталкера (разбогател-«поднялся»-создал свою«группировку»(похоже, преступную организованную)-стал Боссом). Также, это обрисованное второстепенными деталями, немногими пояснениями и уточнениями «вскользь», мнение автора, с которым я полностью согласен, что преступность в Зоне и около нее - это не столько мародеры-грабители на пути сталкеров, сколько теневые структуры, контролирующие сбор и скупку «артефактов». А еще поставки снаряжения и оружия, договоренности с военными и органами правопорядка, питейные заведения… В общем, кому война, а кому мать родная - так было всегда, и будет по-прежнему. Уверен, Зона не стала исключением. Ну, и кроме того, Покатилов в ситуации «Пряток» - это сильная личность, пробившаяся «наверх», и оказавшаяся в непростой ситуации, которая может обернуться значительными сложностями, вплоть до потери бизнеса. Любопытно было следить за принятием решений, привлечением нужных специалистов, договоренностями с другими «фигурами», манерой общения с людьми…жизненно. Совсем не картонный вышел «мафиозо» у автора, а очень даже живой и в чем-то симпатичный персонаж, на мой взгляд – нерядовой образ «благородного жулика».
Что касается атмосферы, антуража и концепции мироустройства (не путать с мирообразованием) Зоны Отчуждения – и тут Владимир Васильев порадовал, спасибо. Благодаря многим совпадениям с деталями книг В. Орехова, ощущаешь привычную картину и эффект некоторого «узнавания» - отмычки, примыкающие к Зоне территории, где расположены почти все сопутствующие структуры, Периметр и промелькнувшие знакомые имена настраивают на привычный лад, создавая комфортность чтения. Да, конечно, противники идеи «отмычек» снова возмутятся – но меня эта деталь привлекает своей правдоподобностью, а спорить об этом заново я бы не хотел. Атмосфера и концепция – на мой взгляд, на «пять+». Тут тебе тот самый дух бродяжничества и запустения Зоны, но без излишней фентэзийности, и вообще, приятный для меня уклон в «твердую» научную фантастику. Зона – опасна, там не место для залихватских гонок, туризма и прочих развлечений, но природа такой опасности относительно ясна, безо всякой мифологии. Бронетранспортер, правда, по Зоне ездит – но как ездит! Медленно и осторожно, следом за торящими безопасный путь сталкерами. Ясно, реалистично, достоверно.
Сюжет «Пряток на осевой»…непростая тема. Сюжет интересный, почти детектив – таинственные смерти сталкеров, предположительно – от рук выходящего из Зоны монстра, поиск мощного артефакта, за которым охотятся различные могущественные силы. И во всей этой кутерьме оказываются почти обычные люди, которые от всего этого совсем не в восторге – не до романтизма им, оказавшимся в жерновах чрезвычайных обстоятельств. Три четверти книги я следил за неспешно, но ритмично развивающимися событиями, с удовольствием вникал в детали и восхищался легкостью изложения. Итак, смерти сталкеров связаны с поиском некоего таинственного артефакта. По «ходу пьесы» выясняется, что артефакт составной. И составляющей частью является сейф советского еще образца, строго определенной модели, в который следует поместить определенные редкие артефакты. Интересная идея, необычная, неординарная. Детективная история по поиску неведомого монстра-убийцы здорово переплелась с поиском «дупликатора», интригами заинтересованных лиц, ходами стратегов и мытарством «пешек».
Однако, не все я смог понять по прочтении финальной части. Удивило меня изменение ритма – вроде клубочек разматывается-разматывается неспешно. А потом начались рывки. Хоп – и Покатилов прихватывает на встрече с Карданом Баграмова (а откуда узнал про встречу, почему именно в этот момент решил захватить?), «колет» его, отправляет на свою базу… Хоп - Баграмов уже сбежал, и его ловят – Псих, Покатилов, ученые-военные… Как сбежал, а главное, зачем в Зону подался – не понятно. Вот устранял Баграмов с помощью мутанта (не понятно, опять же, что за разновидность и как у Баграмова оказалась, каким образом он сам «контролировал контроллера»?) конкурентов в поиске составных частей «дупликатора». Хорошо, но после захвата Покатиловым и «дачи показаний» - зачем же Баграмову в Зону Хому тащить? Ну, допустим, где-то по пути к базе Покатилова он сумел своего мутанта-контроллера заполучить, взял под контроль Хому…так ведь про «дупликатор» уже рассказал все, что знал, к чему маскарад с балахоном, «подстава» Хомы…Бежал бы на родину, с комфортом и взятой под контроль охраной, так нет – в Зону полез.
Также смутила меня сцена допроса Покатиловым Баграмова. Ведь не «шестерка», доверенное лицо какого-то там криминального авторитета, пусть и помельче Покатилова. И наверное, не робкого десятка человек - вон, самостоятельно сталкеров устранял, целую операцию затеял и сам же ее реализовывал. И вдруг, после первой же угрозы, исключительно на словах – «закопаю», «закопаю», твердит Покатилов, постепенно набивая оскомину, и Баграмов быстро и сильно пугается. Пусть для отвода глаз, пусть с целью выторговать время – что же так ненатурально скоро он сдался на милость Покатилова? Неубедительно вышло, как по-моему.
Также, не совсем ясно, что такое «дупликатор». Многие пояснения подаются читателям в виде догадок-размышлений Сиверцева, который сам же сомневается, правильно ли все понял, и осознает, что полнотой информации не обладает - и только. Если этот составной артефакт в рабочем состоянии дублирует все, от одной монеты до атомной бомбы или Луны, то ради такого чуда в бой вступили бы силы, раздавившие и Покатилова, и «научную разведку» Тараненко мимоходом, как надоедливую мошкару. Если же возможности артефакта скромнее, так тут бы и пояснить что-то, очертив границы его способностей и возможное прикладное значение. Не исключено, что в заключительных фразах содержится намек на следующую книгу, в которой многое тайное станет явным.
Псих и его личный поиск «дупликатора» – другое дело, тут понятно. Это совсем другая история, и большинство персонажей «Пряток» в дальнейшем развитии событий лишние, так что повествование завершилось по вполне понятной причине. Надеюсь, будет продолжение.


Ssereys.
15.06.2010 г.



Комментарии 

 
#1 Лёд 2010-06-15 16:48 Хм… стоит, наверное, почитать.
Судя по всему, есть интересные идеи.
 
 
#2 ssereys 2010-06-15 16:53 Книга-то не вчера вышла - почитайте, рекомендую.
 
 
#3 Jailer *Бумеранг Змееныша* 2010-06-15 18:03 Как-то стремно выкладывать 85 грн. за произведение сомнительного качества, которое может понравится, а может и нет.
 
 
#4 ssereys 2010-06-15 18:35 Цитирую Jailer *Бумеранг Змееныша*:
Как-то стремно выкладывать 85 грн. за произведение сомнительного качества, которое может понравится, а может и нет.

Ну, насчет того, что денег жалко - сами решайте, а вот насчет "сомнительного качества" решительно не согласен. На мой взгляд, "Прятки" - одна из лучших книг в серии, притом одна из тех немногих, которые действительно интересно читать, независимо от относимости к сеттингу. Я читал эту книгу с удовольствием, от начала и до конца, а не проглядывал страницы "наискосок", чтобы только узнать, чем все закончилось.
 
 
#5 Jailer *Бумеранг Змееныша* 2010-06-15 18:48 Просто Васильев сам говорил, что в "Сталкер" не играл, и вообще вселенная ему неинтересна, а писал, так сказать, "для галочки".
Вот и не знаю, что у него могло получится.
Я с вашим мнением не спорю, но, как гласит ава Спирита, "на вкус и цвет фломастеры разные".
 
 
#6 ssereys 2010-06-15 18:56 Цитирую Jailer *Бумеранг Змееныша*:
Просто Васильев сам говорил, что в "Сталкер" не играл, и вообще вселенная ему неинтересна, а писал, так сказать, "для галочки".


Так вот же и доказательство таланта - в игру не играл, а какую книгу написал! Собственно, я первые книги по Сталкеру прочел, ни разу не поиграв в игру. И только по прочтении решил орзнакомиться, так сказать, с "первоисточником ". Это я как-то уже писал, по-моему, в ЖЖ В. Орехова (который тоже, при написании "Линии огня", в игру не играл, а писал про Хемуля. просмотрев разные материалы - скрины, рисунки, фото Чернобыльской Зоны и т.п.) может, так и надо, не играть в игру, чтобы хорошие книги писать?
А как можно писать книги, тем более такие, "для галочки", я вообще не понимаю. В смысле, "тяп-ляп", безо всякого "огонька" в душе или там прилежания-усердия, примерно как уборщица грязной тряпкой полы на вокзале возюкает? Ну не знаю…сомнител ьно, что такое возможно - насчет книги. Или тогда уж Васильев вообще, талантище необыкновеннейш ий, такую вещь написать безо всяких надлежащих усилий и даже желания. Нет, не верю - книги могут быть написаны легко, быстро, без "напряга", но чтобы проформы ради…нет.
 
 
#7 Jailer *Бумеранг Змееныша* 2010-06-15 21:32 Цитата:
К вышеописанному не отношусь никак. Я не любитель игры и не любитель книг серии СТАЛКЕР. Я просто любитель фантастики. Ну и книги еще пишу - фантастические.

Я вот эту его фразу имел ввиду в предыдущем посте.
 
 
#8 Лёд 2010-06-16 02:10 Цитирую ssereys:
Книга-то не вчера вышла - почитайте, рекомендую.

Да не вчера то, не вчера. Да вот денег нету
 
 
#9 adidas 2010-06-16 20:43 А я вот огонька не увидел, книга смотрится на уровне по сравнению с другими книгами серии, она не хуже их, но далеко не одна из лучших…
Честно говоря, от Васильева ожидал большего…
 
 
#10 The_Jail3r 2010-06-16 21:20 Вот выйдут Прятки в твердом переплете тогда куплю.
ЗА бумагу платить не буду.
Предпочитаю тратить освободившееся время на достойные произведения Зоны Смерти.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер