Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Блоги >> Встреча с Алексеем Калугиным
Блоггерам

Если вы желаете открыть свой блог, зарегистрируйтесь и зайдите к себе в профиль. Слева под вашей аватарой будет ссылка на страницу с анкетой для блога. Заполните анкету и ждите подтверждения модератора разрешением открыть свой блог.

Внимание! Блоги являются тематическими. Заполнение анкеты не является гарантией того, что модератор положительно решит вопрос открытия блога. Неграмотность и отсутствие убедительных тем вашего блога могут служить отказом.
 
Блоги

Встреча с Алексеем Калугиным
17.12.2010, Никита
 

Как это было

Выпив чашку чая и, как всегда, заметив, что я уже опаздываю, бегом погрузиться в любимый автомобиль и ещё проехав около полутора часа из области в Москву, по нескончаемым пробкам, наконец-таки добраться до книжного магазина «Дом книги».

 

Встреча

Встреча началась, как и было запланировано, ровно в 14:00 по московскому времени. Алексей презентовал свою новую книгу «Мертвоград», поступившую в продажу 22 ноября, и отвечал на вопросы читателей. Вопросы были разные: начиная от отношения к творчеству фанатов и кончая верой в сверхъестественные явления. Постараюсь передать самые интересные «вопросо-ответы». Один из читателей Алексея Калугина задал вопрос о том, как писатель относится к переводу его книг в аудиоформат, на что Алексей сказал, что относится он к этому совершенно спокойно, но очень редко удаётся встретить качественный перевод. Многие просто читают «с листа», «проглатывая» слова, даже не вникая в текст романа, рассказа, и не передавая той самой интонации, характера, свойственных героям. И лишь некоторые подходят к делу с профессиональной точки зрения. Но, увы, пока что такие случаи единичны… От представителя магазина «Дом книги» Калугину было задано 2 вопроса, о которых стоит упомянуть. Первый, связан с экранизацией романов Алексея, второй ¬– верит ли писатель в то, что мысль материализуется и всё, о чём думает, пишет человек, может в скором времени случится. По поводу экранизации: Калугину будет интересно посмотреть на то, какой взгляд имеет кинорежиссёр на его роман, но участвовать лично в процессе съёмок – отбор актёров и т.п. – он не хотел бы (был задан вопрос, не желает ли Алексей принимать участие в съёмках), т.к. предпочитает отдать дело в руки профессионалов. В ответ на вопрос о свойстве мысли материализоваться, Алексей сказал, что он не верит в этот миф и считает такие совпадения не более, чем случайностью, тесно связанной с психологией человека, которой свойственно запоминать подобные события. Дальше, как и полагается, прошла автограф-сессия. Алексей Калугин подписывал книги и отвечал на вопросы поклонников.

 

Беседа с Алексеем Калугиным

Набравшись смелости, я наконец-таки подошёл к писателю и, представившись главным редактором PostLife.ru, принялся задавать вопросы.

 

PostLife: Расскажите о начале своей творческой деятельности. Когда вышла в свет первая книга и что побудило Вас стать писателем.

А. Калугин: Начал я очень давно, сейчас даже не могу вспомнить, когда точно, наверное, даже в дошкольные годы. Тогда я постоянно что-то писал, сочинял, делал различные записи, но серьёзно я к этому не относился. Это было хобби – и только. В советские времена писатели представлялись кем-то вроде небожителей, к которым и близко не подступишься.

PostLife: А первая крупная работа? Какой она была?

А. Калугин: У меня была целая папка рассказов. Были попытки отправить их в различные журналы, но ответы, как правило вообще не приходили. Либо – формальные отписки. Понятное дело: кто в советские времена будет читать рассказы, которые присылает какой-то мальчишка? А вообще, «крупная работа» была уже после армии. Тогда я продолжал «писать для себя», но к тому времени уже был готов роман. Роман назывался «Темные отражения». И я, взяв его подмышку, отправился в издательство «Армада» – там был объявлен конкурс начинающих авторов, куда любой желающий мог принести свою работу. Роман не приняли, но предложили мне написать что-нибудь другое, более динамичное. Издательство «Армада», как известно, специализируется по «фантастическим боевикам». Вот так и пошло.

 

PostLife: Как Вы писали роман «Дом на болоте»? Была ли какая-то взаимная работа с GSC Game World?

А. Калугин: Книжная серия «Сталкер» была совместным проектом GSC и издательства «Эксмо». Собственно, когда все это начиналось, ни о какой серии речи не было. Собирались сделать всего лишь несколько книг, как дополнение к готовящейся компьютерной игре, которая в то время находилась на стадии разработки. И нас, первых трех авторов будущей серии, меня, Орехова и Степанова, отправили в Киев, где мы три дня плотно общались с замечательными, увлечёнными своим делом ребятами из GSC. Перед нами выложили кучу рабочих материалов: готовые эпизоды игры, карты, схемы, описания персонажей и локаций, анимацию монстров. Лично для меня самым ценным оказался фильм, который они сами же сняли в реальной Чернобыльской зоне. Впечатление какой-то инфернальной жути.

 

PostLife: Что скажете о качестве книжной серии S.T.A.L.K.E.R. на сегодняшний день? Как Вы её оцените?

А. Калугин: Как мыльную оперу, которую давно уже пора закрыть, поскольку она уже переросла все разумные рамки; но кто же станет резать курицу, несущую золотые яйца? Вы обратили внимание, что даже уже появились авторы, которые пишут только «Сталкера». Эдакая узкая специализации.

 

PostLife: Скажите, какую из Ваших книг, по Вашему мнению, можно назвать лучшей? Какая работа вызывает у Вас чувство гордости?

А. Калугин: Об этом не мне судить. Во-первых, тут уж я точно окажусь необъективен. Во-вторых, никому не хочу навязывать своё мнение по этому вопросу. Хочется всё же верить, что каждая новая книга лучше предыдущей. А самая лучшая еще не написана.

 

PostLife: Почему Вас привлекает тема постапокалипсиса? Чем она так заинтересовала и увлекла Вас?

А. Калугин: Тем, наверное, что все мы живем в зоне перманентного апокалипсиса. Кроме того, литераторов всегда привлекала тема героя, оказавшегося в экстремальных условиях. Это не обязательно должна быть вселенская катастрофа. Вытащили у человека кошелек из кармана – катастрофа! Опоздал на поезд – катастрофа! Упал кирпич на голову – катастрофа! Ну а глобальный апокалипсис – это отличный фон для любой драмы. Самое интересное – это поведение людей в экстремальных условиях. Самых обыкновенных людей, а не подготовленных супергероев. В экстремальной ситуации, в условиях, когда от твоих действий и решений в буквальном смысле зависит твоя жизнь, проявляются самые неожиданные стороны человеческой натуры. Как самые ужасные, так и самые прекрасные.

 

PostLife: Большое спасибо за ответы, надеемся, это не последняя наша беседа.

А. Калугин: Всегда к Вашим услугам!

 

Автор: PostLife.ru | Самохвалов Никита


Комментарии 

 
#1 Мертвец 2010-12-23 00:00 Спасибо за интересное интервью.
 
 
#2 ssereys 2010-12-24 10:46 Действительно, любопытное интервью. лично мне понравился вопрос о материальности (материализации ) мысли, ну и про тематику постапокалипсис а тоже, весьма интересно прочесть.
 
 
#3 den12301230@rambler.ru 2010-12-28 22:56 Вообще Калугин писал замечательные книги про S.T.A.L.K.E.R. Но мне очень не понравились его слова про то как он воспринимает сейчас книжную серию сталкер:"Как мыльную оперу, которую давно уже пора закрыть, поскольку она уже переросла все разумные рамки; но кто же станет резать курицу, несущую золотые яйца? Вы обратили внимание, что даже уже появились авторы, которые пишут только «Сталкера». Эдакая узкая специализации."И вот че ему не нравится?Авторы пишут народ одобряет ну или наоборот эт как напишут…Чем интересно ему не нравится СТАЛКЕР?Для меня загадка…Очень печально слышать такое от своего любимого автора,помню "Дом у болота" я читал всю ночь не отрываясь…
p.s.Я не хочу не кого обидеть это просто мое личное мнение…
 
 
#4 Мертвец 2010-12-29 22:56 Калугин, кстати, всё правильно сказал. Сколько лет серии S.T.A.L.K.E.R. ? По-моему, года 3. Давайте честно - за всё это время серия, по сути, не изменилась. А отсутствие развития означает отсутствие жизни, как таковой.

Вооще кажется, что последние книги расходятся исключительно по инерции.
 
 
#5 den12301230@rambler.ru 2010-12-30 00:56 s.t.a.l.k.e.r.вечен
может про развитие серии ты и прав расширили чтоли зону…а то в реале те кто уже все книги сталкера прочитали грустят..Хотя меня все устраивает почти все серии сталкера очень интересны
 
 
#6 Мертвец 2010-12-30 23:43 А у меня наоборот - пресыщение книжным сталкером. Я бросал читать эту серию на полгода, а недавно прочёл "Прятки на осевой" и "Хозяин Янтаря" - те же щи, что и раньше.
 
 
#7 0894465376 2011-01-20 21:40 Алексей Калугин один из лучших писателей серии книг СТАЛКЕР.Спасибо большое за интервью!!!!!!! !!!!!
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер