Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Блоги
Блоггерам

Если вы желаете открыть свой блог, зарегистрируйтесь и зайдите к себе в профиль. Слева под вашей аватарой будет ссылка на страницу с анкетой для блога. Заполните анкету и ждите подтверждения модератора разрешением открыть свой блог.

Внимание! Блоги являются тематическими. Заполнение анкеты не является гарантией того, что модератор положительно решит вопрос открытия блога. Неграмотность и отсутствие убедительных тем вашего блога могут служить отказом.
 
Блоги
Новый роман Льва Жакова, "Песчаный блюз", "Схватка", "Джагер" и горы
26.09.2010
Автор: Andrei Levitski Комментарий (18) Andrei Levitski

Итак, несколько новостей. 

Читая Бурносова. Помню как сейчас…(Спойлеры!!)
14.09.2010
Автор: Сергей Комментарий (16) Сергей
 

Читая книгу Юрия Бурносова «Точка падения», я неоднократно вспоминал смешную и несколько нелепую историю - с идеей некоего письменного обращения читателей в ИД АСТ (почему-то эту еще не существовавшую бумаженцию очень быстро стали обзывать «петицией», название прижилось, хотя идея умерла, так и не родившись). А вспоминал я ту давешнюю ситуацию, вылившуюся в продолжительные, часто несдержанные, а временами и совсем уж нехорошие перепалки в комментариях к заметке (блоге) по этому поводу (о чем сожалею) с таким, знаете ли, настроением - « и слава богу». То есть, в том смысле, что взаимное недопонимание - недопониманием, это-то ладно, кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон. А вот информированность автора о неком усредненном мнении читателей, а уж тем более корреляция с подобными  мнениями взглядов самого автора, для серии «Сталкер» в частности и для литературы вообще - это  зло. Ну  конечно, это только по моему личному мнению, тем не менее:

Выставка-ярмарка на ВВЦ
07.09.2010
Автор: 0 Комментарий (11) 0
Вступление

Сегодня я расскажу Вам вкратце о книжной ярмарке-выставке, проходившей в начале осени этого года на ВВЦ. Основным центром внимания для поклонников постъядера был стенд издательства «АСТ». На нём, 5 сентября, в течение часа, начиная с 17:00 проходили встречи с авторами книг «S.T.A.L.K.E.R.» – Сергеем Палием и Алексеем Гравицким, а так же Андреем Левицким и Алексеем Боблом, которые помимо «S.T.A.L.K.E.R.» представляли еще «Технотьму».
_______________
*Фотографии в статье кликабельны.
Исскуственые добавки и ароматизаторы в Зоне отчуждения.
21.08.2010
Автор: Игорь Комментарий (109) Игорь
Серия книг по вселенной S.T.A.L.K.E.R. не совсем вписывается в параметры обычной фантастической литературы. Так уж получилось, что серия возникла как следствие и соответственно с самого начала имеет свои определённые правила. Все события, вещи, персонажи здесь тоже существуют и действуют по определённым правилам, и обладают определёнными параметрами, заданными, сами знаете какой игрой.Привнесение в эти параметры и правила элементов не свойс- твенных им, делает их не рабочими, поэтому не работает вся история, которая пользовалась этими правилами и параметрами. История-рассказ-роман-повесть превращается в билиберду, кашу из разнородных элементов. По просту говоря в балаган. Это уже не история про жизнь, смерть, и другие приключения в Зоне отчуждения а весёленькая побасенка со вкусом S.T.A.L.K.E.R., идентичным натуральному. Какой тут индекс Е, 384 или 256 или ещё какой, я не знаю. Надо спросить у Зоричей и других производителей типа натуральных продуктов.
Зоричи или как заработать по быстрому.
18.08.2010
Автор: Игорь Комментарий (114) Игорь

Вот и вышла еще одна книга Зоричей, по вселенной Сталкера. Первой, кто не помнит,  была "Беглый огонь", потом "Полураспад" и вот очередной шедевр, "Клад Стервятника".  Писатели пишущие под псевдонимом Александр Зорич, безусловно профессионалы, но их стезя "космические оперы". Кто читал тот согласится. Но то , что они творят с нашей любимой вселенной не укладывается ни в какие рамки. Я читал фанфики написанные гораздо интереснее и профессиональнее, чем их произведения про Зону отчуждения. Вспомните первые книги вышедшие сразу после игры. Зона дышала нам в лицо с каждой страницы, все опастности были реальные ( простите, я не много утрирую ), герои, были не ГЕРОИ, а простые люди, со всеми присущими им слабостями. Кто-то скажет: "Хватить "катить бочку" на хороших писателей, с их хорошими книгами."  Я и не говорю, что Зоричи плохие писатели, просто то, что они пишут по вселенной Сталкер, просто очень похоже на "тяпку" для рубки капусты. И это не есть хорошо, потому-что эти книги, преимущественно, читают дети. А Зоричи им подсовывают шлак, лишённый вкуса, души  и даже простого смысла. Они, конечно не одни такие, кто захотел по быстрому срубить бабла на популярной серии но, они как-то уж совсем бессовестно это делают. Это, конечно, только лишь моё мнение, но оно, как говорится ИМХО.

Пуля - дура, Штык - молодец!
31.07.2010
Автор: 0 Комментарий (19) 0
Очень скоро в сталкерской серии выйдет новая книга полюбившихся нам писателей Ежи Тумановского и Романа Куликова "Штык". Мне же удалось ознакомиться с книгой еще до представления ее публике, и хочется поделиться с вами своими впечатлениями. Поскольку книга еще не вышла, то постараюсь описать так, чтобы не было никаких спойлеров. Хотя это не описание книги как книги, а скорее, впечатление от нее, не больше.
Фотография артефакта
14.07.2010
Автор: Дмитрий Комментарий (95) Дмитрий

Сегодня получил неожиданный подарок от своего друга фотохудожника Андрея Кузьминова, которым не могу не поделиться с другими сталкерами. Недавно я отослал Андрею роман "Закон Снайпера" и он под впечатлением книги и описанного в ней артефакта "Чистое небо" сделал вот такие фотообои

Под занавес
04.07.2010
Автор: Andrei Levitski Комментарий (23) Andrei Levitski

В ближайшие полгода в интернете появляться не буду, то есть ни на одном из ресурсов, где раньше был. Поеду на Лабрадор, а оттуда через острова и море Баффина в Гренландию, хочу все же точно посчитать, сколько названий для снега есть у эскимосов, а это надолго. Так что минимум до НГ прощаюсь со всеми, а может и на год, если не навсегда.

Закон Снайпера
02.07.2010
Автор: Дмитрий Комментарий (41) Дмитрий

Прежде всего хочу сказать спасибо всем хорошим людям, кто помог добрым словом и объективной критикой "дотянуть" роман до издательских стандартов. Это замечательные писатели-фантасты Александр Мазин, которого я считаю своим учителем и Андрей Левицкий, который лично для меня помимо всего прочего является примером работоспособности и умения трудиться в соавторстве. Также это редакторский состав издательства АСТ, курирующий серию "S.T.A.L.K.E.R." и, конечно, многие фанаты игры и книжной серии, отзывы и замечания которых я читал и продолжаю читать по сей день, так как уверен, что только живое общение с читателем может помочь понять автору, что от него нужно людям и что он в свою очередь может людям дать. Я же в свою очередь хочу преподнести всем посетителям сайта подарок от своего хорошего друга из Санкт-Петербурга, фотохудожника Андрея Кузьминова, фактически соавтора моей книги "Боевые ножи", который к выходу "Закона Снайпера" сделал тематический календарь и постер. Надеюсь, они вам понравятся. Еще раз спасибо всем за отзывы - и до новых встреч со Снайпером в следующем романе :)

Прятки на осевой
15.06.2010
Автор: Сергей Комментарий (21) Сергей

Спойлеры!!
(на тот случай, если кто-то вдруг еще не читал).


Славные вышли «прятки». В моем детстве в игре «прятки» было ключевое словосочетание – «стукали-напали». Отыскав спрятавшегося участника игры, мы восторженно кричали: «стукали-напали Дима»…или Петя, Маша и т.д., смотря кто в укрытии обнаружился.
Читая «Прятки на осевой» В. Васильева, я не раз готов был воскликнуть то самое «стукали-напали», наивно полагая, что я уже все понял, во всем разобрался и мне известен весь сюжет, заранее. Но каждый раз выходила ошибочка, практически до последних строчек книги. И это здорово – предсказуемость хороша в очереди за зарплатой, а при чтении книг куда как лучше оставаться в неведении относительности финала, развязки и других составляющих действа. Ну, о финале позже. «Прятки» мной читались с большим удовольствием, колоритные персонажи представлялись с легкостью. Герои и их характеры – вот чем сильна увлекательная история. Сам по себе сюжет – это даже не полдела. За событиями и злоключениями главных персонажей начинаешь следить с волнением и душевным трепетом, когда почувствуешь в них симпатичных тебе людей – таких живых, почти настоящих и очень узнаваемых, изрядно похожих на кого-то, кого сразу и не вспомнишь, но ясно понимаешь, что люди эти вполне реальные. Тогда дела и поступки персонажей становятся тебе небезразличны, а за событиями книги следишь пристально и с наслажденьем. Владимиру Васильеву такой эффект удался в полной мере – ну, по крайней мере, в моем случае.
Кекс, Сиверцев, Псих и Покатилов (отдельное спасибо автору за эту фамилию) из числа прочей сталкерской братии выделяются весьма заметно. У каждого из них есть свои особенности, создающие неординарный, ярко индивидуальный образ. Для меня Кекс выглядит олицетворением мудрого и опытного бродяги, осторожного в словах и поступках, этакого трудяги Зоны, с четкими жизненными установками - таскать хабар, «не высовываясь» и по возможности не вляпываясь в неприятные истории. Ну, и как водится, от судьбы не уйдешь – таки оказался Кекс замешанным в ту самую неприятную историю, таинственную, страшноватую, наполненную интригами серьезных игроков.
Интересен и Сиверцев, этакий «ботаник» Зоны, в противовес бывалому ходоку Кексу о Зоне знающий понаслышке, старательно корпящий по контракту на ниве цитологических исследований, находясь на самой кромке Территории Отчуждения. Цепочка совпадений, казалось бы, случайных, выстраивается в четкую линию, и становится дорогой в Зону. Однообразные будни внезапно сменяются участием в расследовании ряда таинственных смертей. Если Кекс, Батон и Псих в «ходке» показывают сталкерский быт людей опытных, то благодаря Сиверцеву мы смотрим на Зону глазами неофита – слава богу, не в деревне новичков на «Кордоне», что зачастую встречается в «фанфиках», ну в и печатной серии «сеттинга» бывает.
Псих…сильный образ, чья история «тянет» на самостоятельную книгу. Человек, переждавший и переживший Чернобыльскую катастрофу в коме. Парень из прошлого, неведомыми силами перенесенный в страшное настоящее, оказавшийся в Зоне сразу после выхода из комы, и выживший благодаря некоему Дару. Вроде бы человек, по своим способностям Псих ближе к призракам Зоны, чем к простым смертным. Его ностальгия по «совковым» временам и неприятие некоторых примет времени нынешнего умиляет. Надеюсь, В. Васильев подумывает (а то и пишет, вот прямо сейчас) новую книгу, в которой Псих раскрывает тайны Зоны. Ну, время покажет.
Покатилов – это одновременно несколько ипостасей. Тут тебе и возможный финал жизненного пути сталкера (разбогател-«поднялся»-создал свою«группировку»(похоже, преступную организованную)-стал Боссом). Также, это обрисованное второстепенными деталями, немногими пояснениями и уточнениями «вскользь», мнение автора, с которым я полностью согласен, что преступность в Зоне и около нее - это не столько мародеры-грабители на пути сталкеров, сколько теневые структуры, контролирующие сбор и скупку «артефактов». А еще поставки снаряжения и оружия, договоренности с военными и органами правопорядка, питейные заведения… В общем, кому война, а кому мать родная - так было всегда, и будет по-прежнему. Уверен, Зона не стала исключением. Ну, и кроме того, Покатилов в ситуации «Пряток» - это сильная личность, пробившаяся «наверх», и оказавшаяся в непростой ситуации, которая может обернуться значительными сложностями, вплоть до потери бизнеса. Любопытно было следить за принятием решений, привлечением нужных специалистов, договоренностями с другими «фигурами», манерой общения с людьми…жизненно. Совсем не картонный вышел «мафиозо» у автора, а очень даже живой и в чем-то симпатичный персонаж, на мой взгляд – нерядовой образ «благородного жулика».
Что касается атмосферы, антуража и концепции мироустройства (не путать с мирообразованием) Зоны Отчуждения – и тут Владимир Васильев порадовал, спасибо. Благодаря многим совпадениям с деталями книг В. Орехова, ощущаешь привычную картину и эффект некоторого «узнавания» - отмычки, примыкающие к Зоне территории, где расположены почти все сопутствующие структуры, Периметр и промелькнувшие знакомые имена настраивают на привычный лад, создавая комфортность чтения. Да, конечно, противники идеи «отмычек» снова возмутятся – но меня эта деталь привлекает своей правдоподобностью, а спорить об этом заново я бы не хотел. Атмосфера и концепция – на мой взгляд, на «пять+». Тут тебе тот самый дух бродяжничества и запустения Зоны, но без излишней фентэзийности, и вообще, приятный для меня уклон в «твердую» научную фантастику. Зона – опасна, там не место для залихватских гонок, туризма и прочих развлечений, но природа такой опасности относительно ясна, безо всякой мифологии. Бронетранспортер, правда, по Зоне ездит – но как ездит! Медленно и осторожно, следом за торящими безопасный путь сталкерами. Ясно, реалистично, достоверно.
Сюжет «Пряток на осевой»…непростая тема. Сюжет интересный, почти детектив – таинственные смерти сталкеров, предположительно – от рук выходящего из Зоны монстра, поиск мощного артефакта, за которым охотятся различные могущественные силы. И во всей этой кутерьме оказываются почти обычные люди, которые от всего этого совсем не в восторге – не до романтизма им, оказавшимся в жерновах чрезвычайных обстоятельств. Три четверти книги я следил за неспешно, но ритмично развивающимися событиями, с удовольствием вникал в детали и восхищался легкостью изложения. Итак, смерти сталкеров связаны с поиском некоего таинственного артефакта. По «ходу пьесы» выясняется, что артефакт составной. И составляющей частью является сейф советского еще образца, строго определенной модели, в который следует поместить определенные редкие артефакты. Интересная идея, необычная, неординарная. Детективная история по поиску неведомого монстра-убийцы здорово переплелась с поиском «дупликатора», интригами заинтересованных лиц, ходами стратегов и мытарством «пешек».
Однако, не все я смог понять по прочтении финальной части. Удивило меня изменение ритма – вроде клубочек разматывается-разматывается неспешно. А потом начались рывки. Хоп – и Покатилов прихватывает на встрече с Карданом Баграмова (а откуда узнал про встречу, почему именно в этот момент решил захватить?), «колет» его, отправляет на свою базу… Хоп - Баграмов уже сбежал, и его ловят – Псих, Покатилов, ученые-военные… Как сбежал, а главное, зачем в Зону подался – не понятно. Вот устранял Баграмов с помощью мутанта (не понятно, опять же, что за разновидность и как у Баграмова оказалась, каким образом он сам «контролировал контроллера»?) конкурентов в поиске составных частей «дупликатора». Хорошо, но после захвата Покатиловым и «дачи показаний» - зачем же Баграмову в Зону Хому тащить? Ну, допустим, где-то по пути к базе Покатилова он сумел своего мутанта-контроллера заполучить, взял под контроль Хому…так ведь про «дупликатор» уже рассказал все, что знал, к чему маскарад с балахоном, «подстава» Хомы…Бежал бы на родину, с комфортом и взятой под контроль охраной, так нет – в Зону полез.
Также смутила меня сцена допроса Покатиловым Баграмова. Ведь не «шестерка», доверенное лицо какого-то там криминального авторитета, пусть и помельче Покатилова. И наверное, не робкого десятка человек - вон, самостоятельно сталкеров устранял, целую операцию затеял и сам же ее реализовывал. И вдруг, после первой же угрозы, исключительно на словах – «закопаю», «закопаю», твердит Покатилов, постепенно набивая оскомину, и Баграмов быстро и сильно пугается. Пусть для отвода глаз, пусть с целью выторговать время – что же так ненатурально скоро он сдался на милость Покатилова? Неубедительно вышло, как по-моему.
Также, не совсем ясно, что такое «дупликатор». Многие пояснения подаются читателям в виде догадок-размышлений Сиверцева, который сам же сомневается, правильно ли все понял, и осознает, что полнотой информации не обладает - и только. Если этот составной артефакт в рабочем состоянии дублирует все, от одной монеты до атомной бомбы или Луны, то ради такого чуда в бой вступили бы силы, раздавившие и Покатилова, и «научную разведку» Тараненко мимоходом, как надоедливую мошкару. Если же возможности артефакта скромнее, так тут бы и пояснить что-то, очертив границы его способностей и возможное прикладное значение. Не исключено, что в заключительных фразах содержится намек на следующую книгу, в которой многое тайное станет явным.
Псих и его личный поиск «дупликатора» – другое дело, тут понятно. Это совсем другая история, и большинство персонажей «Пряток» в дальнейшем развитии событий лишние, так что повествование завершилось по вполне понятной причине. Надеюсь, будет продолжение.


Ssereys.
15.06.2010 г.


Баннер