Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Главная
Книжная серия "S.T.A.L.K.E.R." возрождается!
(93 голоса, среднее 7.76 из 10)
04.07.2012 10:36

У легендарной книжной серии "S.T.A.L.K.E.R." будет продолжение! 
Текст первой книги уже готов, об этом рассказал в своем интервью Глеб Острожский. 
К тому же, книги выйдут в совершенно новом формате и совсем скоро, уже этим летом!





Виктория Юхно.Будет ли именно эта серия продолжаться дальше? От чего это зависит? 

Глеб Острожский: Именно эта серия, если имеется в виду серия издательств Эксмо и АСТ, не будет продолжаться. Мы буквально несколько недель назад обсуждали вопрос возобновления серии с Эксмо, но наши взгляды на будущее серии слегка расходятся. Однако книжная серия S.T.A.L.K.E.R. в новом виде появится, думаю, уже через месяц. Это зависит только от работы художников и пиарщиков. Текст первой книги уже готов, идет работа над ее оформлением. В работе еще две книги. 

Дмитрий Чернышев.Хотелось бы узнать, в твердых или мягких обложках будет печататься серия? 

Глеб Острожский. Серия не будет печататься ни в твердых ни в мягких обложках. Причин этому несколько. 

Причина первая – мир меняется. Все эти годы мы исследовали аудиторию и если раньше скачивали в электронном виде процентов 30-40 тиража, то уже в 2011 году количество скачанных версий превышало «бумажный» тираж. 
Можно, конечно, негодовать, но мы являемся сторонниками мысли, что сопротивляться прогрессу это все равно, что плевать против ветра. Нужно думать, как использовать этот прогресс. 

И главное – книги на русском языке будут доступны читателям бесплатно! (наши фанаты и так много денег отдали за уничтожение лесов:)). Покупать, а значит оплачивать наш труд, смогут (если захотят) пользователи Ipad и Kindle. Именно поэтому новые книги будут выходить в электронном виде в формате графического романа. То есть в них будут иллюстрации, более того — сама книга будет сплошной иллюстрацией. Предупреждаю — это не комиксы, а именно литературные произведения. 
В формате книг кроется вторая причина, почему бумажных книг не будет. Современные издательства не готовы работать с новыми формами книг. Они только приглядываются. Производство графического роман на бумаге значительно дороже обычной книги, а будут ли они продаваться издатели пока не знают. А по «старому формату серии» я уже писал — мы не нашли взаимопонимания с «Эксмо» (в мае по их инициативе велись переговоры). 

Резонный вопрос – а зачем бесплатная серия GSC? Во-первых, поддержание бренда S.T.A.L.K.E.R. в СНГ (зачем это Сергею Григоровичу – это каждый может догадаться сам). Во-вторых, книги будут выходит на английском, возможно, немецком языках и продаваться в официальных цифровых магазинах (Amazon, Ibooks). Зарубежный рынок электронных книг позволяет делать производство такой продукции рентабельным. 

 Андрей Русин. Серия сильно будет контролироваться? Авторов будут приглашать, или же любой желающий, умеющий хорошо писать, сможет принять участие? Все романы будут связаны друг с другом, или у каждого автора останется свое видение вселенной?

Дмитрий Чернышев. Хотелось бы узнать будут ли прошлые авторы книг серии сталкер принимать участие в написании книг и еще хочется пожелать учесть опыт книг в «мягкой» обложке, т.к они плохо продавались и были мало кому интересны во многом, потому что их писали не знакомые авторы

Глеб Острожский. Серия будет жестко контролироваться. Более того, у всех книг будет один автор – Артур Франк. Это псевдоним, под которым работают не только писатели, но и оформители серии. Уверен, что сейчас могут начать «угадывать», кто действительно работает под этим псевдонимом. Отвечу сразу — не мои хорошие знакомые Бобл и Левицкий. У Левицкого сейчас — проект «Сектор», Бобл пишет рассказы по вселенной игры Warface и трудится над большим фантастическим боевиком «Аномальный континент» (возможно они присоединятся позднее – но это в будущем)
А те, кто действительно работают в проекте – не будут об этом рассказывать. Это одно из условий сотрудничества.
Сюжет книг будет сквозным.
Такие решения были принято по нескольким причинам.
Единый псевдоним – это следствие немалых инвестиций компании в проект. Ведь книги будут выходить не только в России, но и на зарубежных рынках. Компания вкладывает деньги в оформление, переводы  и конечный продукт — это заслуга коллектива, а не одного писателя. Да и кто знает, как потом можно использовать Артура Франка в будущем – поживем, увидим.

А сквозной сюжет для серии – это результат желания привести в порядок тут вакханалию «своего видения Зоны», которую развели некоторые авторы.

Что касается «мягкая продавалась  хуже, потому что их писали незнакомые авторы», то, по- моему, мое интервью не читают. Напомню, до серии S.T.A.L.K.E.R. о таких писателях как Орехов, Левицкий, Бобл, Степанов, Силлов никто не слышал. Это всё – дебютанты серии (хотя некоторые и издавались раньше под другими псевдонимами). Думаю, и Артур Франк найдет своего читателя.

Полная версия интервью читайте тут