Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Обзор конкурса рассказов
Обзор конкурса рассказов
(50 голоса, среднее 8.30 из 10)
05.03.2011 09:47
В заключение прошедшего конкурса представляем нашим читателям небольшой обзор от координатора Valentinus'a. В нем вы сможете узнать о ходе подготовки к конкурсу, о его проведении, о некоторых нюансах итогового голосования, а также об общих впечатлениях, оставшихся после него, равно как и поделиться своими. Обзор конкурса рассчитан как для непосредственных участников конкурса, так и для всех читателей, заинтересовавшихся им и желающих обсудить детали.
Продуктивного всем обсуждения!

Читатель: Присоединюсь к пожеланию других,
читай побольше классиков.
От них башню больше, чем от игр сносит.
Автор: Я итак много читаю.
У меня все книги "Сталкера" есть.

От координатора конкурса

Идея провести независимый литературный конкурс по тематике STALKER у меня родилась года два назад. Сейчас уже сложно точно вспомнить все причины; с одной стороны — мне виделся недостаток качественных произведений по этой тематике; с другой — недовольство итогами официальных конкурсов, было желание выбирать и награждать достойных со своей точки зрения.
Весной 2010 года я озвучил идею такого конкурса в обсуждениях на ЛитСталкере, и одобрительные отклики позволили мне надеяться что такой литературный конкурс будет желанным событием для фанатов игры и читателей серии STALKER.
В ноябре я решил — час настал, и начал действовать: разместил объявления о своем намерении на «сталкерских» сайтах, написал письма форумным «ветеранам». Первоначально конкурс планировался более скромным: месяц проведения и десять тысяч знаков максимум. Одновременно я отказался от единоличного суждения, в пользу независимого коллективного жюри (впрочем, выбирал его я). Все-таки оценивать чужое творчество — большая ответственность. 
Одной из первых откликнулась Виктория Юхно (M0rrant). Она не только согласилась войти в состав жюри, но и внесла очень большой вклад в дальнейшую организацию конкурса: помогла найти спонсора, решить вопрос о площадке для проведения, и еще много чего. В конечном итоге, именно ей конкурс обязан своим выходом «из подполья», и «укрупнением»: увеличился и срок проведения, и размер рассказов.
Кроме того, хочу поблагодарить и остальных участников жюри: WildKiller, stedman, Northern Maverick, и Отшельника. 
Виктория, Андрей, Эдуард, Валерий и скрытный N.M. — Большое Спасибо Вам! Вы не просто помогли осуществлению этой идеи, вы показали что в «сталкерском» сообществе есть люди которые не только на словах поддерживают STALKER`ское сообщество, и способные бескорыстно придти на помощь. За это Вам — мое искреннее уважение!
Итак, в бодром рабочем ритме, за две недели было выбрано жюри, найден спонсор, определены правила конкурса и проработаны технические детали его организации. И конкурс стартовал!
Сейчас, «оглядываясь назад», уже не так страшно выглядят все тревоги и волнения, и не такими тяжелыми кажутся зимние вечера, потраченные на вычитывание работ. Но на самом деле, все это было нелегким трудом. И чтобы вы смогли лучше понять это, а также то, оправдал ли конкурс мои ожидания, я и пишу этот обзор.

Для начала о технической стороне конкурса. Да, не все проходило гладко, впрочем вряд ли этим может похвастаться какой-либо другой конкурс. Мир не идеален :)

“НАпишу кратенький рассказ и отправлю,
может чего добьюсь, хотя врятли.” (Автор)

Всего было прислано порядка 300-350 работ (сложно сказать точнее, так как многие присылали работы по нескольку раз). Из них было допущено к участию порядка двухсот работ - опять же, сложно посчитать, так как некоторые авторы присылали несколько произведений в одном файле. Это меньше чем на Третьем Литературном конкурсе, но ведь и наш конкурс длился всего полтора месяца, а не полгода. Поэтому результат достаточно впечатляющий. Предвидя возражения по поводу качества принятых работ, еще раз поясню — это был конкурс не для «профессиональных» писателей, для них участие в этом конкурсе не сулило ни большой славы, ни ценных наград. Это был конкурс писателей-любителей, и к участию не допускались только уж сильно неграмотные или бессмысленные работы, коих, как вы можете посчитать, было все же очень много. На мой взгляд многие авторы перепутали литературный конкурс с лотереей.

“Блин, круто! Среди всех рассказов моих целых пять!
Надо ещё написать, только теперь основательно
и продуманно! Чтобы пробрало!..”(Автор)

Первое, на что проверялись работы — это условия: новизна произведения, его «самостоятельность», и грамотность.
Но некоторые авторы так спешили принять участие что не обратили на них внимания. «Чукча не читатель, чукча писатель». Да что говорить, если до сих пор(!) присылаются на конкурс рассказы- не иначе их авторы «засели» в пространственно-временной аномалии.
В первые же дни приема работ, на конкурс начали присылать уже опубликованные произведения. Некоторые факты мы обнаруживали сразу, некоторых «снимали с дистанции» благодаря внимательным читателям. Попутно было обнаружено несколько случаев плагиата — позорные явления для литературного конкурса, но и такое было, увы.
По причине отсутствия «самостоятельности произведения» было отвергнуто несколько отрывков из романов и повестей, причем даже нескольких достаточно известных авторов. Впрочем, те кто хоть мало-мальски постарался придать своему отрывку законченный вид,  были допущены к участию.

«но там ошибки в тех словах,
в которые офис не знает
например Принс или сталкер» (Автор)

Почти две сотни работ были отвергнуты  «из-за большого количества ошибок» (ох, кто бы знал - как я устал набирать эту фразу!). Увы, но многие авторы в плане грамотности полностью положились на текстовый процессор. Уважаемые писатели! Программа не может указать вам на все ошибки, русский язык нужно учить самостоятельно! Замечу, что некоторые авторы, получив отказ, не опустили руки, а действительно провели над ошибками работу (может быть даже с помощью друзей, родителей или учителей — а что в этом зазорного?) и со второй попытки смогли принять участие в конкурсе. Правда, были и те, кто предпочел исправлять по одной ошибке и присылать свой рассказ по нескольку раз в день, но такая тактика не принесла им успеха.

«а я уже 10 раз подряд поотправлял))))» (Автор)

Кстати, упомяну и о еще одном обстоятельстве — формате присылаемых работ. Казалось бы, все четко и ясно объявлено в правилах: что написать в теме письма, в каком формате прислать работу. Не поверите- едва ли каждый второй выполнял эти правила. Не понимаю, откуда такая невнимательность? Пока специально «большими буквами» не объявили — большинство авторов не удосуживалось даже озаглавливать свои творения! Открываешь файл — а там этакая анонимка: кто писал, как называется — неизвестно.

Перейдем к обзору с «литературной» точки зрения.

Немного приоткрою кулису: каждый из членов жюри должен был выбрать от 5 до 15 произведений-номинантов, желательно с разбивкой претендентов на главные и поощрительные призы. Лично я просто отмечал достойные произведения «плюсами» в названиях файлов: «можно почитать» - один плюс, «интересно» - два плюса, «явный претендент на номинацию» - три плюса. Четыре плюса у меня не заслужил никто. Я не вел подсчет «плюсованных» произведений по ходу конкурса, и ближе к окончанию приема работ, как-то пожаловался остальным коллегам по жюри, что у меня номинантов едва ли наберется десяток.
Каково же было мое удивление, когда прочитав и оценив последнюю работу, я окинул взглядом папку с файлами -  и увидел что «плюсами» я наградил целых тридцать три произведения! Примерно к такому же числу пришли и остальные коллеги по жюри (конкретные списки, конечно, совпадали примерно наполовину, но все же не были идентичны).
Фактически — каждая шестая работа по нашим мнениям оказалась достойна читательского внимания! Для «любительского» конкурса это очень неплохая цифра.

«...ну, я придумал рассказ … его попробую вписать,
не знаю получится его на столько расстянуть» (Автор)

Кстати, о размере произведений. Как я упоминал, первоначально планировалось ограничить размер десятью тысячами знаков, и лишь незадолго перед началом конкурса, решив дать авторам простор для фантазии, я увеличил его до сорока тысяч. Впрочем и этого многим оказалось мало, приходилось забраковать работы по превышению размера. Своеобразным рекордсменом стала Н.В., приславшая рассказ размером в 39999 знаков (один знак «сэкономила», видимо для перестраховки). Но признаю, мое решение по увеличению лимита оказалось стратегически неверным.
«Больший простор» лишь увеличил нагрузку на жюри, но не прибавил качества произведениям, скорее наоборот. Наиболее очевидно это стало мне при сравнении  миниатюры «Последняя молитва» и ее «расширенного варианта» присланного на конкурс под названием «Странное существо».
Я также отказался лимитировать количество произведений от одного автора. И мне кажется — тоже напрасно. Нет, особого «вала» не было; немногие авторы прислали по два-три произведения, и уж совсем единицы — большее число рассказов (и тут снова лидирует Н.В. с своей дюжиной). Но мне кажется, такое ограничение пошло бы на пользу. Впрочем, это скорее совет будущим организаторам конкурсов.

«Но согласись, что действительно,
выслушивать, как тебя критикуют,
полный отстой?..» (Автор)

Большинство рассказов можно поделить на несколько групп.
Во-первых это произведения- «акыны»: что вижу- про то и пою. Сталкер проснулся, поел (тушенки, конечно же!), сходил пострелял или выполнил задания, вернулся. Или не вернулся.
Во-вторых это произведения- «откровения»: юность Меченного, отрочество Шрама, старость Хемуля. Прочитав их, так и хочется по-сталински покачать головой и сказать «Нэ так все было, совсэм нэ так...»
В-третьих произведения-«монолиты»: Исполнитель Желаний по прежнему живее всех живых и манит неокрепшие души писателей.
В-четвертых произведения-«квесты»: например по доставке «серебрянного чемодана» (так и было написано).
В-пятых...
Впрочем, кому нужна эта селекция?! Я привел ее здесь лишь чтобы показать, как часто авторы полагались на сеттинг игры, и как мало использовали свой творческий потенциал.
И все же есть фактор, который достаточно сильно удивил меня, если не сказать больше — неприятно удивил.
Самым распространенным сюжетом рассказов является: «предательство и месть».
Не скажу, что это меня озадачило. В принципе, это было объяснимо с точки зрения психологии: мир вокруг не наполнен розами и песнями, человек человеку волк, и т.д. - поэтому так приятно почувствовать вкус отмщения и угостить им читателя хотя бы «на бумаге». Что уж говорить о подростковом взгляде, когда кажется весь мир против тебя, а сил и возможностей «отомстить» хватает лишь «пером и чернильницей». И кстати, очень часто в рассказах проскакивали суицидальные нотки.
Но ведь это, по сути, зеркало для внутреннего мира авторов! Да, мир вокруг не идеален и порой жесток. Но тем тяжелее жить с такой «чернухой» внутри себя. Поэтому авторам, выбравшим такие темы для рассказов, я предлагаю подумать над моими словами. Старайтесь находить в жизни больше хорошего!

«Э! Кто там портит всем статистику
единицами, и двойками?! » (Автор)

Долго пытался найти какие-то общие слова, чтобы сказать о тех работах, которые понравились жюри. Чтобы объяснить наш выбор. Но похвалить всех «общими» словами не получится. У каждого из номинантов была своя «изюминка» (а у некоторых - и не одна). Планировали написать микро-рецензии на произведения победителей, но затея не совсем удалась: на каждое произведение оказалось различное количество рецензий, к тому же — разного размера. Но все же приняли решение их опубликовать, понимая, как важны (и приятны!) комментарии к произведениям для их авторов, даже несмотря на встречающиеся грубоватости и порой резкую критику.
Выбор победителей был сложен. Десятке победителей буквально «дышат в спину» еще столько же авторов. Понимаю, каждому автору захочется узнать — был ли он в списке номинантов и насколько близко к вершине «топа». И поэтому заранее прошу прощения, что этого мы не раскроем; причина, я думаю, всем понятна.
Впрочем, я не питаю иллюзий — наверняка кто-то будет недоволен и нашим выбором. Может быть даже обоснует, почему мы неправы. И может быть организует свой конкурс  (с блэкжеком и барышнями :) )  . И это будет хорошо.
А наш конкурс завершен. Оглашен список победителей- и мои отдельные поздравления им!
Скоро должен выйти электронный сборник с лучшими работами конкурса, по мнению жюри. Его обложку рисовал специально для конкурса Михаил Акимов (Lonelyman), за что ему так же отдельное Большое Спасибо. Насчет бумажного сборника — M0rrant настроена оптимистично, может быть к лету что-то получится, поживем — увидим.
За сим позвольте откланяться.

Координатор литературного конкурса «Я, сталкер»
Valentinus
февраль 2011.

Комментарии 

 
#1 Диз 2011-03-05 13:39 Выражаю истинное уважение координатору. Не каждому под силу поднять и устроить свою идею.
 
 
#2 MyTaHT 2011-03-05 13:46 Nice
 
 
#3 Viktek 2011-03-05 14:23 гут
 
 
#4 stedman 2011-03-05 14:57 Валентинус - ты молоток :)! Замечательная речь.
 
 
#5 Art.Gr. 2011-03-05 15:00 Цитата:
«Э! Кто там портит всем статистику единицами, и двойками?! »


Это был я.
 
 
#6 stedman 2011-03-05 16:44 Цитирую Art.Gr.:
Цитата:
«Э! Кто там портит всем статистику единицами, и двойками?! »


Это был я.


Слушай, Арт, смелый ты человек, раз так открыто признался. Респект :)!
 
 
#7 Art.Gr. 2011-03-05 17:07 Стэд, да мне, в общем-то, боятся нечего. Что они, станут меня по всей Украине искать, чтобы морду набить?
Оценки я ставил не от балды. Многие рассказы действительно только еденицу или двойку заслужили. Или тройку. Или четверку.
 
 
#8 M0rrant 2011-03-05 17:17 А "это был я" - тот, кто сказал эту фразу, или тот, кто ставил "единицы с двойками"? )
 
 
#9 Neshik 2011-03-05 17:18 интересные комментарии, но только расстроило про "суицидальные нотки"… как закончить рассказ, если герой ранен, не знает где находится и в рюкзаке пусто? "И тут с неба прилетели доблестные лётчики! Постреляли всех мутантов, покрошили всех бандитов и приложили к простреленному месту чудо-артефакт "Поток" который сделал из меня супергероя, и я победным маршем прошёл через всю Зону, кроша ненавистных врагов!!!" - так что ли?
 
 
#10 Neshik 2011-03-05 17:21 Art.Gr. ты не знаешь русских! мы если шило в жопе и на луну атомную ракету пошлём, чтобы отстоять свои интересы!
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер