Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Интервью с С.Вольновым
Интервью с С.Вольновым
(77 голоса, среднее 9.10 из 10)
11.09.2010 01:04
Представляем вашему вниманию интервью с Сергеем Вольновым, в котором автор "Ловчего желаний" вспоминает о работе над книгой, а также рассказывает о продолжении этой книги, вызвавшей такую оживленную реакцию читателей серии S.T.A.L.K.E.R..
HelLond Здравствуйте, Сергей! У вас есть время ответить на вопросы?
Сергей Вольнов: Здравствуйте. Да, немного времени у меня сейчас есть. Давайте поговорим.

HelLond Очень хорошо. Итак, давайте поговорим о том, что больше всего волнует читателей, которые по достоинству оценили вашу книгу «Ловчий желаний». То есть о продолжении этой книги. В одном из ваших интервью, данных порталу «litstalker.ru», вы сказали, что продолжение истории «Ловчего» уже тщательно продумано вами. Можете рассказать подробнее о ваших идеях? Вы уже начали писать задуманную книгу?
Сергей Вольнов: Продолжение я начал писать фактически сразу же после того, как закончил первую книгу, «Ловчего». То есть 26 апреля 2009-го. Специально так задумывал. Сюжет был проработан до самого конца. В принципе, текст, известный как роман «Ловчий желаний» - это первая часть дилогии. Однако после выхода первой книги сюжет второй части пришлось несколько изменить. Я прислушался к читательским мнениям, и проанализировал их... Уже к июлю 2009-го вторая книга была написана фактически на две трети, но затем работа над ней приостановилась. Я занимался другими текстами, в частности, среди прочего завершал роман «Звёзды героев», четвёртую книгу моего цикла «Вечный поход», которая будет опубликована осенью 2010 года. Кстати, идейно этот роман в чём-то перекликается со второй частью «Ловчего», поэтому я о нём сейчас и вспомнил...

HelLond А почему пришлось изменить сюжет? Нехватка времени? Или что-то другое?
Сергей Вольнов: Что значит «нехватка времени»? Если я берусь за работу, то я её выполняю. А не выкраиваю время «между делом». Сюжет пришлось изменить по той причине, что вышла первая книга, и как показала читательская реакция, её информационная плотность, увы, оказалась несколько завышенной для определённой части поклонников именно этой серии. Я не садист, и не хотел бы издеваться над людьми, которые настраивались на одну волну, а получили кардинально другую. Поэтому я «снизил» уровень новизны от «кардинально» до «несколько». Хотя изначальный стержень повествования, конечно, остался нетронутым... Этой весной, год спустя, и тоже 26 апреля, я приступил к завершению второй книги, которую так ждут читатели, которые поняли замысел и приняли на ура трансформированную Зону «Ловчего». Работа над окончанием второй части истории заняла примерно три с половиной месяца.

HelLond Можно спросить, для чего вы писали продолжение? Для приобретения ещё большей популярности среди читателей? Или вас так сильно захватила тема «Сталкера» и Зоны, что не иссякает желание писать о ней?
Сергей Вольнов: О «приобретении популярности» я как раз помышляю в куда меньшей степени. Как и о том, чтобы «срубить бабла» халтуркой. Меня очень удивляет, что звучали подобные обвинения в мой адрес. Ведь это совершенно противоречит элементарной логике, хотя обвинявшие, видимо, с нею не особо дружат. Вообще-то если бы я задавался подобной целью, то никаких новшеств и не подумал бы вводить, а наоборот, написал бы текст, в точности соответствующий стандартным сюжетам, набившим оскомину. Тема Зоны и сталкеров меня волнует давным-давно. Куда раньше, чем появились игры GSC и эта книжная серия. И Зона Стругацких равнодушным не оставляла, и трагедия Чернобыля. У меня появлялись идеи и сюжеты на подобные темы ещё в 90-х. И, кстати, есть начатый текст книги об очень далёком будущем Зоны Отчуждения, много веков спустя. О том, что сталось с территорией, где когда-то был Чернобыль. Этому сюжету уже лет пятнадцать... Сами понимаете, в середине девяностых годов вряд ли кто-то из нынешних ура-фанатов Зоны хотя бы на секунду задумывался об этом.

HelLond То есть, хотите сказать, что вы придумали сюжет «Ловчего желаний» и его продолжения за много лет до написания этих книг? А почему не решались воплотить этот сюжет, как только у вас появилась такая идея?
Сергей Вольнов: Сюжет «Ловчего», смею заметить, о ближнем будущем Зоны, а не о далёком. Всего лишь несколько десятилетий спустя, а не веков. Нет, «Ловчий» - это совершенно другая идея. А ту, первую книгу о Зоне Отчуждения я наполовину написал ещё в девяностых. Потом отложил, другими сюжетами увлёкся... Идея же «Ловчего» появилась в ноябре 2008-го. Я об этом уже неоднократно говорил в группах, отвечая на вопросы. Сюжетов же у меня множество, были и есть, и, надеюсь, будут. Рук и времени не хватит, чтобы всё задуманное воплощать в тексты.

HelLond Интересно получается! Скажите, а «тот» сюжет у вас всё ещё имеется, и лежит, пылится где-то в ваших архивах?
Сергей Вольнов: Он не пылится, а содержится в файле. Цифры вроде пылью не покрываются. Есть, конечно, куда ж он денется. Но та история в ещё меньшей степени похожа на то, что большинством читателей воспринимается «каноническим Сталкером». Поэтому синопсис не был принят для книги в эту серию. Надеюсь всё же, что когда-нибудь тот сюжет о далёком будущем чернобыльской Зоны будет мною реализован (скорее всего, это будет тоже дилогия, под общим названием «Прыжок в секунду») и опубликована, хотя бы в серии «Звёздный лабиринт» (и поклонники «Сталкера» благодаря этому обратят внимание, что на свете существуют и другие книжные серии)... Вообще - самый-самый первый сюжет на тему Чернобыля у меня появился 27-го апреля 1986 года. Кто читал «Ловчего», должен помнить сон отца Шутки, о котором она рассказывала Лучу. Это реальный сон, я сам его увидел в ту ночь, когда в действительности произошёл первый взрыв на станции. Так что, подозреваю, ни у кого из авторов, причастных к теме, нет сравнимого «стажа» по части сюжетов о Чернобыле, как у меня. Так что уж кто-кто, а я автор далеко не случайный в этой серии и в этой теме.

HelLond Удивили... Ну что ж, вернёмся к продолжению «Ловчего желаний». Как вы думаете, получится ли у вас передать в новой книге ту атмосферу Зоны, которую так любят читатели? Ту неизведанность, тот необъяснимый страх чего-то...
Сергей Вольнов: Полагаю, не мне судить. Немалая часть поклонников серии как раз меня и хвалила именно за то, что мне удалось передать эту атмосферу в «Ловчем». Другая часть - проклинала за то, что посягнул на «святое» и «извратил» Зону. Попробуй-ка разберись, кто прав! Я знаю одно - что был честен с читателями, старался поделиться своим видением будущего Зоны. И ни в малейшей степени не старался «извращать». Я попытался проследить, что произойдёт с Зоной дальше, как она переменится, и какой может стать. Видимо, это и не понравилось кое-кому из читателей. До смешного доходит. Одни ругают в точности за то, что больше всего понравилось другим. Вообще, моей основной целью было удовлетворить чаяния тех читателей, которые в сетевых форумах жаловались на то, что им надоело однообразие, что хочется обновления... Как это получилось - не мне судить. Совесть у меня, по крайней мере, спокойна. Другое дело, что я, видимо, несколько усложнил повествование. Писал с использованием литературных приёмов, обычно не присущих «авантюрной фантастике». И вещи, казалось бы, очевидные, кого-то поставили в тупик. До сих пор удивляюсь таким вопросам, как: «Ник и Луч - это одно лицо?»...

HelLond Верно говорите... Ну, а если продолжить ваши мысли, то абсолютно все книги - на любителя...
Сергей Вольнов: Я бы не так выразился. У каждой книги - своя аудитория. И как бы ни ярились читатели, которые не восприняли новизну «Ловчего», факт остаётся фактом: достаточно большому числу фанатов серии моя книга понравилась. О чём свидетельствует и то, что уже не раз делались допечатки к основному тиражу, и по общему количеству экземпляров «Ловчий» находится на третьем месте среди книг серии, изданных в АСТ, уступая лишь признанным лидерам читательской популярности Левицкому и Зоричу.

HelLond «Аудитория»... Сами понимаете, какая она сейчас. Но, если бы вы написали подобную книгу чуть раньше, когда народ ещё был менее, так сказать, «болен» всем этим невидимым «хаосом», который потихоньку уничтожает культуру и прочее, то гораздо больше людей, прочитав вашу книгу, осознало бы, насколько она хороша, и насколько её содержание наполнено глубоким смыслом.
Сергей Вольнов: О глубине смысла не мне судить, а читателям. Но, видимо, да, вы правы. Увы, с каждым годом число людей, утруждающих себя «необходимостью напряжённо мыслить» - сокращается... Я об этом как раз в «Ловчем» и предупреждал. Среди прочего. И даже предполагал, какие причины это вызывают. Коротко говоря, я написал не развлекательную книжку. А этого - как раз и не ждали в этой серии...

HelLond Вы правы. И с большей вероятностью её способны понять люди с жизненным опытом, которые уже смыслят что-то в серьёзной, не развлекательной литературе... А основные фанаты серии «Сталкера» - это люди 14-16 лет. Им сейчас другое интересно.
Сергей Вольнов: Я это понимал и учитывал (иначе сюжет был бы ещё более сложным и насыщенным!). Но, видимо, несколько переоценил готовность юных читателей к восприятию нового... Теперь я это понял, и увидел во всей красе. Но повторяю, я привык относиться к читателям честно, на равных. Как-то не хотелось впускать в себя осознание, что уровень образованности настолько упал... Нет, не совсем адекватное слово. Образованность - это несколько о другом. Перефразирую: уровень желания раздвигать собственные горизонты.

HelLond Скажите, а события в новой, второй книге происходят всё в тех же местах? Или же вы описываете и другие территории, например, взятые непосредственно из игр про «СТАЛКЕР’а», и из самой Зоны Отчуждения?
Сергей Вольнов: Любопытный вопрос, честно говоря. В «Ловчем» - полным-полно территорий, взятых непосредственно из игр. Фактически, Зона в моей книге скрупулёзно повторяет игровую. С дополнениями, да, но основа скрупулёзно сохранена, и внимательный читатель это распознаёт без проблем. Что касается Предзонья - да, с ним ситуация иная. Ну, так для этого же оно и отделено от Зоны, является «буферным кольцом», а не одной из локаций! И территорий, взятых не из игры - я в книге почти не описываю. Кроме «внешнего мира», по которому Ник добирается в Зону... Вообще странно, конечно. Любопытный эффект получился. Малейшее отклонение от канонов видится горой, возвышающейся над местностью. А тот факт, что все до единой локации - игровые, только несколько десятилетий спустя, как-то теряется. Я это давно заметил. Многими читателями как-то упускается из виду ключевое словосочетание: Зона в будущем... Я написал о том, какой она станет (по моему мнению) десятилетия спустя, а не о том, какой она есть в «нынешнее» время. Я написал книгу о РЕАЛЬНОЙ Зоне, развивая игровую. И герои моей книги - люди нынешнего поколения, сегодняшние 13-15 летние, но - выросшие, несколько десятилетий спустя. Честно говоря, ожидал, что это оценят и поймут как раз они, ребята и девчонки, составляющие большую часть поклонников серии. Получилось несколько иначе. Видимо, подростки пока что просто не в состоянии даже представить, какими будут, когда повзрослеют и перестанут играться в игрушки. И поймут, что всё меняется... Тем более странно звучали обвинения в мой адрес, что я накропал, дескать, «чистую фантастику», не имеющую ни малейшего отношения в «привычной» Зоне. Такое ощущение, что некоторые люди вообще не утруждают себя мыслями о том, что такое, собственно, Зона, и что такое МУТАЦИИ. Но при этом - те же люди утверждают, что она для них РЕАЛЬНА, и должна впредь оставаться привязанной к реальности, и нечего лезть во всякие «космические дали».

HelLond Да, на то она и Зона… Нестабильна.
Сергей Вольнов: Вот именно! Так почему же она должна быть застывшей и неизменной, как этого хотят поборники «традиций»? Всё меняется, и Зона, по мутагенной природе своей, тем более...

HelLond Скажите, а вошли ли в вашу новую книгу второстепенные действующие лица из «Ловчего»? Будет ли рассказано об их дальнейшей судьбе?
Сергей Вольнов: Вероятно, этот вопрос вызван симпатией многих читателей к молодому сталкеру Несси? Есть, есть ловчий Несси во второй книге, кому ж ещё быть-то...

HelLond А переплетаются ли события в вашей второй «сталкеровской» книге с событиями из книг других авторов серии?
Сергей Вольнов: Вот это - ни в коем случае. Такие вещи вообще-то специально согласовываются. И если не было получено согласие авторов - то они затем вполне могут счесть это плагиатом. Если в чьих-то книгах подобные переплетения имеются - то они наверняка предварительно обговорены авторами между собой. Либо авторам, позаимствовавшим героев и реалии, повезло, и никто им не предъявил претензии. Но лично я никогда не занимался заимствованием и ничего ни у кого не «одалживал». И без того некуда девать, так сказать, героев, сюжеты и коллизии, появляющиеся у меня.

HelLond А что даёт вам вдохновение и идеи для написания книги? Ведь вы же не были ни в Чернобыле, ни в Припяти...
Сергей Вольнов: Если бы книги писались только о том, что люди видели своими глазами - то книг появлялось бы на порядок меньше, если бы они вообще появлялись. Творчество, вообще-то, для того и даровано человеку, чтобы видеть и «щупать» нечто большее, чем сугубая реальность. Есть такое мудрое выражение североамериканских индейцев: мир - это не только то, что можно увидеть глазами и пощупать руками. Я с этим высказыванием абсолютно согласен.

HelLond Ясно. Думаю, на этом пока завершим. Спасибо вам за внимание и ответы. Приятно было пообщаться! Желаю успеха и популярности книге, которую ждут немало читателей серии!
Сергей Вольнов: Пожалуйста! Спасибо за пожелание... Надеюсь, читатели не будут разочарованы. Уж что-то, а неожиданные сюрпризы во второй книге их поджидают. Вообще-то, повторяю, изначально «Ловчий» - это как бы первая часть большой книги. Половина текста, оборванная на полуслове... По этой причине некоторые читатели и остались в недоумении, прочитав «Ловчего». Они просто не сообразили, зачем оно всё именно так, а не иначе, почему Зона - не совсем привычная, и на кой ляд надо было надо так её «менять»... Но так изначально и задумывалось. Только в конце второй книги даны ответы на все эти вопросы. Становится понятно, зачем аномальность расширилась на порядок и стала Чёрным Краем, и какой была истинная цель всех героических усилий «группировки» ловчих желаний, и кто такая Зона, собственно. Надеюсь, что мне удастся не разочаровать читателей, оценивших первую книгу. И даже больше. Удастся наконец-то дать возможность понять, что к чему, тем читателям, которые не поняли «Ловчего», и не приняли его новизны. Если эти читатели, конечно, захотят ещё раз попытаться несколько раздвинуть собственные горизонты. Так что - до новой встречи в неизвестной Зоне! Удачной всем нам Ходки, за хабаром Знания, и пусть Зона будет с нами не очень жестокой, и позволит добыть наиболее ценные из артефактов - правильные ответы на вопросы.
HelLond

Комментарии 

 
#1 HelLond 2010-09-11 08:08 Какой ещё Никита Стогов???
 
 
#2 costromin.ant 2010-09-11 12:25 Да будем ждать прадолжение книги Ловчий жиланий .
 
 
#3 пиРОЖОК_ 2010-09-11 12:56 Мне кажется, что лучше не писать продолжение..я не читал,но отзывы были плохими
 
 
#4 Ray 2010-09-11 12:59 Да, действительно, какой ещё Никита Стогов?! Интервью появилось на Стлкербук , и взял его Hellond
А на www.stalker-pripyat.info тоже появилось интервью с Вольновым, совсем другое, с другими вопросами. Почему бы "Никите Стогову" и это другое интервью не позаимствовать?
 
 
#5 Ray 2010-09-11 13:00 Очень умное занятие, уважаемый пиРожок, судить о какой-либо книге по отзывам, какими бы они ни были, хорошими или плохими
К тому же советую, если уж вы так судите, то судить не только по отзывам на Сталкербуке, например, а и по множеству хороших отзывов, которых полным-полно на других ресурсах
И совет от народной мудрости - когда кажется, креститесь. А писатель как-то без наших комментов разберётся, писать или не писать продолжение книги, которая на третьем месте по тиражам в серии, и которого ждут многие читатели.
 
 
#6 ssereys 2010-09-11 21:47 Несколько высокомерно, скажем так, отзывается автор о целевой аудитории. Ишь ты, не понять нам глубину мыслей авторских, с нашими "недораздвинутым и" горизонтами. Ну-ну, дело не новое, авторы многих убогих фанфиков (и не только) именно так и отвечают на критику - ничего вы в нетленке моей и не поняли, поэтому и говорите обидное
Зато, если следующа книга выйдет "не очень", будем знать заранее, кто виноват - мы сами автора вынудили.
 
 
#7 Ray 2010-09-11 22:06 Цитирую ssereys:
Несколько высокомерно, скажем так, отзывается автор о целевой аудитории. Ну-ну, дело не новое, авторы многих убогих фанфиков (и не только) именно так и отвечают на критику - ничего вы в нетленке моей и не поняли, поэтому и говорите обидное
Зато, если следующа книга выйдет "не очень", будем знать заранее, кто виноват - мы сами автора вынудили.

Уважаемый, добавь вы что-нибудь вроде -по моему мнению- или ИМХО, к вашей субъективной точке зрения просто невозможно было бы придраться. Но вы себя с апломбом выставляете неким выразителем интересов и чаяний народа - то есть "целевой аудитории". При этом без малейшего зазрения считаете, что абсолютно все поклонники серии - точно такие же как вы, то есть МЫ в вашей интерпретации. МЫ и Я - всё таки не одно и то же. И не все такие как вы, и как ВЫ. Поэтому грош цена подобным выступлениям.

ИМХО
 
 
#8 Ray 2010-09-11 22:11 Да, не поняли (по моему личному мнению) и - недораздвинутые (я так считаю). Но это уж ваше личное дело, не понимайте, себе на здоровье или на вред. Только не причёсывайте всех под одну - вашу личную гребёнку. Лично я принадлежу к другой части читателей, которым книга Сергея Вольнова понравилась, и я с точно таким же правом считаю себя тоже "целевой аудиторией". И как бы вам ни хотелось игнорировать тот факт, что таких как я - многие десятки тысяч - иначе книга не была бы третьей по тиражу, факт остаётся фактом.
Поэтому лично я хотел бы пожелать автору не обращать внимание на таких горе-читателей. Они в любом слове разглядят только то, что выгодно им, извратят и подгонят под свюю узкополосную позицию.
Но пускай псевдопсы воют, караван идёт.
 
 
#9 Мертвец 2010-09-12 02:38 Ray, полностью с тобой согласен.

Если не поняли книгу - вините себя, а не автора. Вольнов пишет умные книги, потому и понимают их далеко не все.
 
 
#10 M0rrant 2010-09-12 07:15 Приношу извинения корреспонденту - недоразумение с его именем произошло по моей вине. Все исправлено.

Прибавлять ИМХО - какой в этом смысл, если и так понятно, что высказывается только личная точка зрения, а не чья-то еще.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер