Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Знакомство с Александром Шакиловым
Знакомство с Александром Шакиловым
(30 голоса, среднее 8.90 из 10)
22.04.2010 21:06
Совсем недавно вышла книга Александра Шакилова "Каратели", заслужившая множество восторженных отзывов читателей. Но о самом авторе до этого ничего не было известно. Сергей ion Калинцев, наш корреспондент, связался с автором и взял у него ознакомительное интервью для наших читателей. Помимо ответов на общие вопросы, Александр рассказал о второй книге, над которой в данный момент идет работа, и даже представил аннотацию, правда, рабочую.

Здравствуйте, Александр. В сети очень мало о вас информации, нашел только это:
«О себе: Стрелец, Лошадка, глаза карие, уважаю светлое пиво. Учили меня жить в школе, ПТУ, местном политехе и университете общественного питания.
С 2003г. мои рассказы можно найти в различных сборниках и в периодике.»
Можете рассказать поподробнее о себе для ваших читателей?

А что именно интересует моих читателей? Физические параметры? Рост – 186см, вес – центнер. Семейное положение? Женат, есть сын. Материальное благополучие? Не жалуюсь, отдыхаю на даче, супруга купила себе авто. Присягал на верность народу Украины, но не служил, стреляю отвратительно, в нетрезвом виде добродушен. Как-то примерно так.

Как вы пришли в литературу, чем занимались до этого?
В литературу я пришёл по вине писателя Генри Лайона Олди. Вина заключалось в том, что я считал, что этот автор живет в Штатах или в Англии, а то и в Австралии. И поэтому я был шокирован, узнав, что дуэт Олди – Громов и Ладыженский – харьковчане. А раз соседи могут вот так круто писать, то почему бы не попробовать мне?.. Попробовал я лет эдак десять назад. Чем занимался до этого? До этого и во время этого я, как и все, жил. И живу.

Знаю что ради серии Сталкер вы отказались от участия в проекте Технотьма. С чем это связано, вас заинтересовала больше эта тематика? Не жалко было бросать незавершенный текст?
Жалко ли было бросать?.. А жалко ли оставлять на тарелке очень вкусный бутерброд, к примеру, с ветчиной? Может и жалко. Но на соседней тарелке кус пиццы с пылу с жару. А все съесть ну никак не получится, желудок-то не резиновый. Надо выбирать.

По после пиццы, ведь можно вернуться к бутерброду, если испытываете голод. Есть вероятность, что будете его доедать ? :)
Всякое возможно. И вообще – вдруг я стану вегетарианцем, уйду в монастырь (конечно, женский) и буду завтракать сушеными кузнечиками?

Насколько хорошо вы знакомы с сеттингом игры? А то в последнее время очень много авторов пишут, которые никогда не играли даже.
Очень ждал этого вопроса. Просто уверен был, что мне его обязательно зададут. Я не играл в Сталкера. Никогда. Как в и другие «игрушки». Самый мощный шутер, в который я сражался – «Минер», встроенный в Виндоус. Мой Сталкер, мои великие битвы и герои живут и умирают, любят и спасаются от клыков мутантов в моем воображении. И резче поступков, отвратительней чудовищ и ярче персонажей для меня ни один дизайнер и разработчик не придумает.
Но чтобы хоть чуть-чуть обелить себя в глазах фанов игры, скажу, что я внимательно и с удовольствием окунулся в мир Сталкера. В частности – скачал и регулярно просматриваю игровое видео. Так я проникаюсь настроением Зоны. Ну и кроме того, я читал много книг серии, причем старался выбирать романы разных авторов, чтобы увидеть Зону, так сказать, в «стерео»-восприятии.

И какое у вас впечатление о серии сложилось? Какие книги больше всего понравились, если не секрет?
Впечатление от серии сложилось положительное. Иначе не участвовал бы в проекте. А насчет понравилось, не понравилось – умолчу. Я рассматривал эти книги с иной позиции – информативной. Они были для меня чем-то типа учебников по миру Зоны.

На какого читателя вы ориентировались когда писали "Карателей", как вы представляли этих людей? Некоторые авторы признавались потом, что писали как обычно на взрослую аудиторию, а потом с удивлением узнавали средний возраст своего читателя.
Официальную статистику я не изучал, но, думаю, что основная аудитория – 14-25 лет. Ну, плюс-минус. И я не ориентировался, я просто делал историю, интересную мне и возможную в рамках заданного мира. Ну, может, иногда уходя за рамки.

Как вы думаете, жесткие рамки для проекта идут на пользу, позволяя сконцентрировать максимум внимания на одной теме или же наоборот ограничивают творчество и полет фантазии?
Скажем так, рамки – это все-таки тюрьма для фантазии, верно? А тюрьма – это плохо, если вы не слушаете с утра до вечера шансон и не страдаете блатной романтикой. Но, с другой стороны, отсутствие рамок пагубно отразится на серии. Может, мне хочется, чтобы по Зоне сталкеры передвигались на ходулях, стреляли по оборотням из рогаток с лазерными прицелами и разили бойцов из конкурирующих кланов рунами, начертанными в воздухе. Но я смиряю свою фантазию. Ведь есть рамки. Я понимаю, что играть можно только на четко определенном поле, иначе игроки разбредутся непонятно куда: вратарь двинет в Малые Васюки, нападающий осядет в Перу, где будет выигрывать у самого себя, забивая голы в собственные ворота. Футбола не получится. Серии не будет. Будут самостоятельные романы. То есть принципиально другой продукт.

Чему, по-вашему, серия Сталкер может научить молодежь, что им дать? Или же это просто развлекательная литература?
Если серия Сталкер подвигла хоть кого-нибудь начать ЧИТАТЬ книги (принудительные домашние задания по литературе не в счет), то свою просветительскую функцию она уже выполнила. И мало ли, вдруг молодые фаны игры проявят интерес к иной фантастике, не обязательно серийной? А то и вообще к литературе в самых широких ее проявлениях?

Слышал, что в Карателях очень много героев списано с ваших знакомых. А, например члены команды Карателей как "появились на свет"? Та же Королева, например.
Есть такое дело. Многие второстепенные персонажи имеют черты и даже имена писателей-фантастов, моих товарищей. Но Королева и пятерка карателей – персонажи выдуманные, прототипов в реальности не имеют.

А Рыбачка-Соня неужели тоже имеет одноименный прототип?
Да, Рыбачка – сетевой ник очень даже реального человека. Буквально с неделю назад в Киеве, куда я заскочил на денек, Рыбачка, я и Бегемот (тот самый, из «Карателей») очень приятно дегустировали местное пиво.

Вы говорили, что дописали продолжение Карателей. Эта книга будет по духу близка первой или же в ней что то кардинально изменится? Вы сразу планировали разбить историю на несколько частей или пришли к этому в процессе написания?
Конечно же, она близка по духу. Ведь это продолжение нелегкого пути Макса Края к цели. Насчет разбивки – да, планировал. Хорошим героям на страницах одной книги очень тесно.

Когда планируете анонсировать продолжение Карателей - название, аннотацию? Читатели в нетерпении. :)
Если уж настолько интересно, пожалуйста.

Рабочее название:
«Хозяин Янтаря».

Рабочая аннотация:
Есть винтовка Гаусса? Сам черт тебе не брат! Но удача – девушка с характером: сегодня ты ей люб, а завтра – наоборот. Максим Краевой, беглый зэк и бывший солдат, убедился в этом на личном опыте. Он был в шаге от триумфа – и вынужден с нуля начать свой путь к мечте. Однако теперь он знает, кто во всем виноват. Это загадочный Хозяин Янтаря, которому подчиняются отряды сталкеров-ныряльщиков.
Мутанты и аномалии, бандиты и военные – казалось, сама Зона ополчилась против Макса, но он выжил, не сломался вопреки всему.
А вот сумеет ли он победить?..


У Карателей довольно оригинальная и необычная обложка, вы планируете (с помощью Ивана Хивренко, конечно же) удивить читателей еще раз, показав на обложке еще более необычную сцену?
Обложку обещают сделать к концу месяца. Скажем так, похожих обложек в серии я еще не видел.

То есть это значит что в ближайшие несколько месяцев книга уже может выйти в продажу ? Ведь обложки делают незадолго до выхода.
Вот тут точно ничего определенного сказать не могу. К сожалению, не я решаю, когда именно выйдет книга.

Сейчас ходит много разговоров, что серия уже не та, что прежде и, что вообще она загибается и идет на спад. А что вы думаете? Какое будущее может ждать серию?
Если сравнить стартовый тираж первых книг серии и последних – как бы нынче в разы больше. Разве это спад? А насчет будущего… Думаю, скоро издатель обрадует фанов мягкими обложками, так всеми ожидаемыми и заранее любимыми.

Как вы относитесь к новостям о новом оформлении книг серии и выходе части тиража в мягкой обложке?
К этому безобразию я никакого отношения не имею. Не я придумал, не мне и расхлебывать, то есть бонусы получать.

Какие у вас творческие планы? Чем планируете заняться после выхода второй книги в серию? Поучаствовать в какой то еще серии, написать сольную книгу или же продолжить радовать читателей Сталкера новыми романами?
В ближайших планах у меня отпуск. А там посмотрим. На пару книг по Сталкеру мыслишек у меня набралось. А может, сольную несерийную книгу начну. Или в соавторстве. У меня есть два замечательных соавтора – Артем Белоглазов и Юлия Зонис. Без дела сидеть точно не буду.

Ну и напоследок, что бы вы пожелали своим читателям и пользователям нашего сайта?
Пусть у читателей и пользователей сайта на жизненном пути попадалось как можно меньше мутантов в людском обличье и кризисных аномалий. А здоровье поправить перцовкой – то есть вывести радионуклиды из организма – всегда можно. :)
_____________
*Автор некоторых фотографий, использованных в статье - ДИР.

Комментарии 

 
#1 Padla 2010-04-23 08:26 с Рыбачкой дегустировали не только пиво;) у кого-то что-то во фляге с собой было:)
 
 
#2 ugoR.U.S. 2010-04-23 09:57 Большое спасибо за интервью. Каратели очень понравились. Сразу после их выхода ожидал услышать о продолжении. Ещё раз огромное спасибо.
 
 
#3 Golem 2010-04-23 11:06 Думаю, скоро издатель обрадует фанов мягкими обложками, так всеми ожидаемыми и заранее любимыми.
Вот тут не соглашусь!!!
 
 
#4 Руда 2010-04-23 12:00 "Скажем так, похожих обложек в серии я еще не видел."
Заинтриговал, ждем новиночку)))
 
 
#5 The_Jail3r 2010-04-23 12:07 Golem

Это был сарказм!!!
 
 
#6 Intermen 2010-04-25 10:50 Спасибо за интервью!Очень понравилось!Авт ору успехов,корресп онденту тоже !
 
 
#7 Woodworg FaNaT S.T.A.L.K.E.R. 2010-04-27 11:53 Большое спвсибо за интерьвю жду продолжения
 
 
#8 Ангелы Зоны 2010-05-13 11:36 Огромное спасибо за интервью !!!!!!!!!!!!Оче нь сильно жду продолжения книги.
 
 
#9 CEPA 2010-05-31 12:28 шакилову спасибо!Отлично е интерьвю!послед ний ответ особенно понравился,наде юсь хорошего юмора автора в книге будет так же много как в его ответах в интерьвю
 
 
#10 kaban vasia 2010-07-22 08:51 хороший мужик, отличная книга, пусть продолжает в том же духе!!!!!!
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер