Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Праздники в Зоне
Праздники в Зоне
(55 голоса, среднее 8.95 из 10)
06.01.2010 22:15
Небольшое предисловие.
Эта статья представляет собой вольную фантазию на тему праздников, какими они могли бы быть в Зоне, если бы та существовала. Статья была предназначена именно к Новому Году, хотя вследствие небольшой заминки публикуется на Рождество. Но ведь новогодние праздники все еще продолжаются, и мы бы хотели поздравить всех читателей серии и пользователей портала с наступившим Новым Годом, преподнеся им вот такой своеобразный подарок. Пусть местами и притянуто за уши, местами просто сказочно, но мы и не ставили целью показать какой-то особенной глубины или несказанной ширины. Мы просто хотели дать людям немного новогодней сказки.
Если кто-нибудь сможет найти здесь какую-то отправную точку для своих размышлений о Зоне - будем только рады.
Автор текста - Никита Стогов, соавтор - Виктория Юхно.

Когда мы сидим дома, в кругу семьи и друзей, за накрытым столом, отмечая какое-либо радостное событие, как-то не задумываемся о тех, кто находится в опасных местах, где за жизнь надо бороться каждый день, а нож в спину можно ожидать от любого человека за соседним столиком.
И вообще, откуда мы знаем, как отмечают свои праздники люди, которые обитают в таком месте как Зона? Да, праздников там мало, но с другой стороны – там каждый прожитый день можно считать праздником, ведь не все выживают на ее территории. И если бы не люди, которые решились взять на себя задачу рассказать обычным жителям мегаполисов о праздниках на территории Зоны, мы бы так и думали, что в этом месте нет ничего, кроме обычных серых будней.
Мы не будем рассказывать о тех людях, которые были нашими вольными или невольными корреспондентами, а сразу перейдем к описаниям праздников.

7 января — Рождество.
Человеку, живущему в городе, привычно слышать слава: «Дай бог», «Слава богу», потому, что эти слова прочно вошли в наш обиход. И именно из-за своей привычности мы не вкладываем в них какого-то особого смысла. Но если все время тебя ожидает опасность, то волей-неволей начинаешь употреблять эти слова, вкладывая в них какой-то свой смысл. Ведь недаром же поется в одной песне: «Не бывает атеистов в окопах под огнем». Да, конечно, Зона не горячая точка в Африке, но иной раз, попав в передрягу, остается только молиться, безумно надеясь на то, что кто-то тебя услышит и спасет.
Рождество в Зоне празднуют редко. Просто здесь нельзя посидеть, выпить «фронтовые 100 грамм» или еще что-нибудь, а церквей, в рабочем состоянии, в Чернобыле нет. Но есть специальный бар, на самом краю Свалки, который называется «Грешная земля». С первого взгляда этот бар ничем не отличается от всех других, разве что 7 января, в день Рождества, люди могут придти и перекреститься на икону, и просто посидеть в тишине. Но и только.

14 февраля — День всех влюбленных.
Самое удивительное для всех нас было узнать, что этот странный день празднуют на территории Зоны. Нет, вы не правильно подумали. В Зону не присылают женщин для изголодавшихся сталкеров. По Зоне в этот день ходит один не совсем обычный человек. Он, конечно, сталкер, но не такой как все. Его называют почтальоном, потому что он ходит по Зоне, собирая письма сталкеров к своим девушкам или женам (если такие есть), и еще ни разу не было, чтобы письмо не дошло до своего адресата.
А самое странное, что если сталкер пишет письмо семье, почтальон не берет его. Только девушкам и женам. Чтобы узнать адресата, почтальону достаточно провести рукой над письмом, даже не беря конверт в руки.

23 февраля — День защитников отечества.

Можно сказать, что эта дата стала для сталкеров тоже в некотором роде профессиональным праздником.
Каждый день сталкеры имеют дело с различными мутантами, чаще всего злобно-агрессивными. Не будь Периметра вокруг Зоны Отчуждения, страшно представить, что именно могло бы быть. И уничтожая мутантов, большая часть которых стала таковыми не в результате естественных мутаций, сталкеры помогают очистить эту и так достаточно сильно пострадавшую территорию. Хотя, скорее всего, о таком аспекте своего противостояния с мутантами сталкеры не думали.
И в то же время нельзя при этом сказать, что они защищают какое-либо государство – ведь среди всех этих неучтенных лиц, в народе именуемых сталкерами, встречаются люди разных национальностей и гражданства. Большая часть, конечно, украинцы, ведь Зона Отчуждения расположена на территории этого государства. Но есть и русские, и белорусы. Даже рассказывали об американцах-сталкерах, хотя это уже больше похоже на анекдоты. Словом, сталкеры – интернациональное сообщество.
А отмечают в Зоне этот праздник необычно: много сталкеров приходит в знаменитый на всю округу бар «100 рентген» и ждут ровно до 13:00. Потом из подсобки к ним выходит молчаливый хозяин заведения и вешает над барной стойкой небольшой листок, на котором неровным почерком написан мутант и его цена. И сталкеры идут на охоту, а когда под вечер, грязные и уставшие, возвращаются в бар с трофеями, хозяин, все так же молчаливо, отсчитывает победителю положенную ему сумму.
Но удивительна не доброта хозяина бара, а то, что выигрывает чаще всего человек, который как-то относится к бару. Почему именно такие люди - неизвестно.

1 апреля — день смеха.
Всемирный день юмора, как принято считать. Не обошел он стороной и Зону Отчуждения. Даже в этой мрачной, казалось бы, атмосфере борьбы с местной живностью и двуногими врагами в человеческом обличье находится место и для шуток. Но и юмор, и шутки здесь весьма своеобразные, не такие, как на Большой Земле. Некоторые из них выглядят чересчур мрачно даже по местным меркам. Например, фанатики из секты «Монолит» склонны издеваться над своими пленниками с особым цинизмом. Или долговцы – наряжают разных мутантов, чтобы пугать новичков. Но самая, пожалуй, неудачная шутка была у одного бармена, который решил разыграть всех... и себя тоже, хотя и не подозревал об этом. Впрочем, как раз разыгрывать он не собирался никого. Просто его заведение, бар «Тупая скотина», находилось рядом сразу с двумя бункерами. И хозяин бара решил перенести помещение в один из них, но никому не сказал. В ночь с 31 марта по 1 апреля он переехал в помещение по соседству. За ночь в опустевший бар залезло несколько разных мутантов. С утра целая группа сталкеров зашла в бар и... наткнулась на мутантов, конечно же. Обошлось без жертв, сталкеры ушли, но так продолжалось целый день. Сталкеры приходили, смотрели, что в том помещении, где раньше был бар, спят снорки и другие, а хозяин бара сидел в соседнем бункере и ждал посетителей. И, наверно, до сих продолжал бы сидеть, если бы один из сталкеров не решился перестрелять мутантов. Хозяин бара решил выглянуть, кто посмел стрелять рядом с его баром, и все прояснилось.
На расспросы, куда делся бар, отвечал, что в соседнем бункере. В итоге все закончилось огромным билбордом над бывшим баром.

9 мая — день Победы.
Единственный день в году, когда в Зоне не звучит ни одного выстрела без весомого основания аж почти до шести вечера.
Зато потом Зона оглашается такой канонадой и отборным матом, что уши глохнут и сворачиваются в трубочки.
А еще в этот день по Зоне часто ездят военные, которых до этого можно увидеть разве что в патрулировании или каких-то спецоперациях.
Как давным-давно Хрущев говорил: «И эта страна когда-нибудь станет нашей». С таким же лозунгом каждый год 9-ого мая проезжают по Зоне военные во главе с каким-то крутым начальником, имени и звания которого никто и никогда не сказал вслух. Сталкеров в этот момент они никогда не трогают, впрочем, сталкеры и сами стараются не попадаться на глаза в этот день. Так, на всякий случай. Даже мутанты предпочитают лишний раз не мелькать на глазах у военной братии.

12 июня — день пивовара (день мебельщика).
Есть такой вот праздник. Зона настолько наполнена необычными явлениями, что в этот список можно смело включить и праздники. Люди в Зоне празднуют день пивовара. Кажется, день совсем обычный, и кроме как снижением цен на алкоголь ничем не отличается от остальных дней, но это не так. Даже само празднование происходит с таким задором, что в итоге все пьют нахаляву, а бармен еще и следит, всем ли хватает. Обычно происходит подобная благодать при правильном выборе тамады, ведущего застолье. От его красноречия и умения поддерживать задорный огонек и зависит бесплатная выпивка для всех. Понятное дело, что к такому ответственному моменту сталкеры готовятся тщательно. Пожалуй, к ходкам в Зону так не готовятся, как к этому событию. И такого количества замечательных сталкерских баек не услышишь, пожалуй, нигде в Зоне.
Ну и какое застолье без хорошей драки? Драки и бои мутантов происходят прямо в барах, а не как обычно в подсобках и отведенных для этого местах. Но самое главное это то, что бармены зачастую (чтобы не грабили) устраивают праздник на улице. Ставят столы и посуду, и это существенно отличается от того, что происходило бы внутри: иногда приходится мутантов в боях пристреливать, а в замкнутом помещении дым развеивается долго.
Второй праздник в Зоне тоже отмечают: в этот день не остается сломанной ни одна из вещей мебели. Правда, второй праздник отмечают не так охотно, и не с таким размахом, как первый, ну оно и понятно – веселиться всегда приятнее, чем работать.

2 августа — день ВДВ.
Наверное, никого нельзя удивить тем, что среди сталкеров попадается некоторое количество криминальных элементов, есть и обычные люди, которые хотели уйти от проблем. Но есть некоторая часть населения Зоны, которую в этот день лучше обходить десятой дорогой. Если в обычные дни их достаточно просто не трогать, то второго августа, когда они надевают синие береты и с песнями выходят на дорогу, некогда бывшую проезжей – вот в этот день лучше всего не выходить из своего обжитого подвальчика совсем. Даже аномалии, кажется, стараются в этот день быть невидимыми и незаметными.
Речь идет конечно же о ВДВ.
Бойцы в синих беретах и с автоматами наперевес идут по Зоне парадом и стреляют во все, что может показаться им подозрительным. А возглавляет шествие некий, образно говоря, путепрокладчик.
Сейчас в Зоне вспоминают одну историю, ставшую почти легендой. Однажды человека, который прокладывал путь, очень обидел (человек, который нам это рассказывал, попросил не упоминать, чем и кто его обидел) другой сталкер из группировки «Свобода», и путепрокладчик провел Синих через территорию чужой базы. Свободные очень долго держались. Часа три. Но даже хорошо укрепленный бывший армейский склад не выдержал напора вдвшников, и тогда свободовцам пришлось отступать, оставить свою обжитую базу. Это был в первый и, на сегодняшний день, единственный раз, когда база «Свободы» опустела.
 
5 октября — День учителя.
Говорят, что в современных школах не уважают учителей. Над ними всячески издеваются. Их не любят, и даже бывали случаи, когда учителей просто убивали. Но в Зоне все совершенно по-другому. Попробуйте сказать любому из сталкеров (от молодого юнца, до сурового екатеринбуржца, который приехал на заработки и "случайно" попал в Зону), что вы не празднуете День Учителя, и вас выгонят, а ни один из торговцев сами сотрудничать не станет. У вас никогда не будет напарника и вам лучше не соваться на блокпост.
Даже военные уважительно относятся к традициям сталкеров. В этот день, часиков в шесть утра, многие сталкеры приходят на определенное место (к сожалению, мы не можем его упомянуть в данной статье), где до двенадцати идут приготовления: режется еда, готовятся места, очищается территория. А потом старые и наученные Зоной старожилы, которые обучили не одного сталкера, шагающего по Зоне, приходят, рассаживаются, и некий всем известный человек, которого каждый год специально для этого  приглашают (его имени мы тоже называть не будем, об этом нас попросили специально), объявляет сталкера. Этот сталкер поднимается на подготовленный постамент. А люди, которых он обучал, приносят ему подарки. И так продолжается, пока все Учителя не будут упомянуты.

31 декабря — Новый Год.
Ну вот мы и добрались до самого главного праздника. В эти дни в Зоне воцаряется довольно тихая, и можно даже сказать – уютная атмосфера. Зона словно прислушивается к чему-то одному ей слышимому, словно замирает в ожидании-предвкушении. Даже мутанты в Зоне ведут себя не так агрессивно. А аномалии на морозе показывают себя во всей своей красе, и мало кто пройдет равнодушно мимо искрящейся всеми цветами радуги карусели.
До половины двенадцатого в бары на территориях сталкерских баз стекается все больше народу, а после половины двенадцатого Зона снаружи словно вымирает. Зато в барах порой не остается даже висячих мест.
Подарки обычно не дарят, но иногда бывают исключения, и такой подарок для своего владельца оказывается поистине чудом. А Дед Мороз – да, в Зоне есть и такой сталкер! – приходит в какой-то один из баров, выбранных согласно своим размышлениям.
Так что в Зоне любой праздник это всегда радость. Хотя бы потому, что встречающие его живы. Жизнь в Зоне суровая штука, и учит сталкеров быть тверже и жестче. Но даже такие суровые парни в Новый год могут расплакаться... Кто от недостатка любви, кто от нахлынувших воспоминаний, кто от тоски по дому… Но тем не менее каждый приходящий год несет с собой главное, без чего нельзя выжить ни в какой аномальной Зоне, ни в какой горячей точке Африки или Южной Америки, и даже завоевание далеких-далеких галактик невозможно без этого. Имя чему – Надежда. Надежда дает силы и уверенность в завтрашнем дне.
И эта надежда – главная причина для радости в Зоне. Именно поэтому праздники здесь – особая радость. И когда сталкеры друг друга поздравляют с праздником, эти поздравления всегда более искренние и более щедрые, чем на Большой Земле. Здесь поздравления не просто слова, произносимые привычно, потому, что надо, а слова, действительно идущие от души.
Так что с Новым Годом вас, сталкеры!


P.S.: В статье использованы работы авторов с Ясталкера, конкурс новогодних открыток, скриншоты из игры, плакаты советских времен.

Комментарии 

 
#1 300856 2010-01-07 17:12 Классно придумали! А над скриншотами посмеялся от души!
 
 
#2 -vint- 2010-01-07 17:47 Мне понравилось, особенно про ВДВ)))))
 
 
#3 kreys 2010-01-07 18:36 А мне больше 1 апреля понравилось
 
 
#4 M0rrant 2010-01-07 19:06 Спасибо, от нас обоих.=)
Сначала хотела вставить только старые плакаты времен Союза, но их одних не нашлось нужных тематически.
 
 
#5 M0rrant 2010-01-07 19:16 Кстати, последний плакат - из ТЧ. Я его отдельно нашла, в инете. Из ресурса его было взять сложно, решила не заморачиваться, так найти.)
 
 
#6 Jekaa 2010-01-07 21:27 Прикольные в Зоне праздники!
 
 
#7 artem1996 2010-01-07 23:36 да скриншоты прикольные,пост арались
 
 
#8 Рико 2010-01-07 23:57 Ну насчёт Нового года написан целый сборник! Кстати, рекомендую почитать!!!
stalker-book.com/.../5-1-0-141
 
 
#9 emperor 2010-01-08 05:40 Статья отличная! Написанно с душои.
 
 
#10 Тёмный47 2010-01-08 08:30 Классная идея, тысяча чертей
Написано с добрым юмором. И картинки в тему
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер