Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Интервью с Сергеем Слюсаренко
Интервью с Сергеем Слюсаренко
(34 голоса, среднее 9.03 из 10)
12.11.2009 08:54
На S.T.A.L.K.E.R.-фесте среди прочих присутствующих участников были и некоторые авторы книжной серии, с одним из которых, автором готовящейся к выходу книги «Кубатура сферы» Сергеем Слюсаренко, мне удалось провести небольшое интервью. Сергей Сергеевич оказался весьма приятным в общении человеком. Когда мы по телефону договаривались о встрече, он, услышав, что в Киеве я в первый раз и города совершенно не знаю, согласился встретиться на Майдане Незалежности, на котором проходил фестиваль, и куда он пришел в сопровождении Сергея Недоруба и человека, известного в литературном мире под ником Padla. На этой же площади и состоялся разговор, с обратной стороны от полуразобранной сцены, на которой накануне проходили выступления приглашенных участников фестиваля. Расположившись в тени на скамейке, мы начали беседу.

Я: Здравствуйте, Сергей. Расскажите, пожалуйста, немного о себе нашим читателям. Почему вы вдруг решили писать в сеттинге S.T.A.L.K.E.R., это попытка проверить свои силы как писателя?

С.С.:  Здравствуйте. Нет, это не попытка проверять силы – свои силы я знаю прекрасно, и знаю, что смогу написать, а что нет. Просто эта тема, чернобыльской катастрофы, мне близка и понятна. Я ведь физик, и когда была авария на ЧАЭС, жил тут, в Киеве, работал на заводе. А знаете, чем мы занимались? Мы каждый день замеряли радиационный фон у молока. И фон этот, надо сказать, был очень завышенный. Зная же, какие именно процессы происходят при ядерной реакции, могу сказать, что мне очень хорошо известно, как и что было. Конечно, это страшная вещь – ядерный взрыв.

Я: Сейчас мало кто представляет себе трагедию и ее последствия. А как вы относитесь к тому, что из этого стали делать шоу?

С.С.: Трагедию? Не согласен. Трагедии не было. Была катастрофа. Большая катастрофа. Как отношусь – нормально отношусь. =) Не считаю это плясками на пепелище.

Я: Что касается игры, в сеттинге которой вы пишете вашу книгу. Вы знакомы с ней?

С.С.: Нет, я не знаком с игрой, но не знаком в каком плане – я не играл в игру, да и вообще я не играю в компьютерные игры. Времени не хватает. А с материалами я знаком. Мне предложили написать книгу, дали все материалы по игре, всех персонажей, карты, описания, включая и описание игры, что когда происходит, что за чем следует. Так что я не пишу вслепую, наугад, у меня есть ориентиры и вся нужная мне информация. Я все прочитал. Но у меня не будет, как в игре – у меня действие будет разворачиваться в реально существующей местности, а не в игровой. И все ориентиры будут реально существующими, а не придуманными. Кстати, вот эти гранки (кивает на несколько отпечатанных листов бумаги в руке) на сегодня единственное доказательство того, что книга существует. Только я вам их не дам (смеется), у меня самого это единственный экземпляр.

Я: Жанр S.T.A.L.K.E.R. довольно специфический жанр и требует наличия некоторых условностей. Тот же антураж. Вы будете делать ударение в вашей книге на чем – приключениях тела или приключениях духа?

С.С.: В моей книге будет и то, и то, и буду стараться смешать это в нужных пропорциях. Я ведь писатель фантастики уже давно, и описывать фантастический антураж бывает проще, чем описывать приключения духа. Антураж допускает больше свободы в описании, в выборе. К тому же с техникой обращаться мне близко в профессиональном плане, я ведь инженер. Хотя в данный момент выступаю скорее инженером человеческих душ. (смеется)

Я: Расскажите пожалуйста о вашей книге.

С.С.:  Много рассказывать не буду, потому что станет неинтересно читать. Скажу, что у меня там есть среди персонажей женщина. Зовут ее Клава, она психолог. А еще инструктор по вождению машины. Она, кстати, на обложке нарисована.=) Очень боевая девушка.=)

Я: А из старых всем знакомых персонажей никого нет?

С.С.: Есть у меня в произведении Болотный Доктор. Причем он у меня не просто как один из героев, а еще с историей его попадания в Зону. Почитайте, думаю, вам будет интересно. Как и всем поклонникам серии.

Я: Если вы будете все объяснять, происхождение и образование всего в Зоне – станет менее интересен этот мир, разложенный по полочкам.

С.С.: А я и не буду все объяснять. Объяснять и давать ответы на вообще все – так никакой интриги не останется. Нет, я оставлю для читателя возможность додумать в нужных местах. Пусть читатель тоже поучаствует.

Я: А что вы можете сказать о книгах, уже изданных в серии? Вы их читали? И если читали, то не повлияло ли это на написание вашей книги?

С.С.: Нет, я не читал всех книг, изданных до меня. Да если бы и читал, я не думаю, что это повлияло бы на мое произведение – я же не собирался брать оттуда ни героев, ни действия, ни места. У каждого свой мир и своя тема.

Я: А как вы относитесь к тому, что начинают писать рассказы и повести все поклонники серии? Что их настолько вдохновляет игра, и они принимаются за описание своего видения мира Зоны…

С.С.: Отрицательно отношусь. Я считаю, что литература не для всех и каждого, кто пожелает. Есть профессиональные писатели, которые творят, и есть читатели, которые их читают и вдохновляются идеями, проникаются миром. А все поклонники, которые берутся писать – это не нужно никому. Я почитал немного любительских работ, присланных на третий литературный конкурс, и перестал их читать. Качество у них ниже среднего. Их читать никакого удовольствия нет.

Я: А что же делать, если руки сами тянутся к клавиатуре?

С.С.: Ну пусть тянутся. Писать – это одно, а выставлять на всеобщее обозрение – совершенно другое. Хотите написать? Ну есть же много мест, где принимают молодых начинающих писателей. Пишите в журналы, на сайты. Вот тот же «Если» активно сотрудничает со всеми, по крайней мере, отвечают оттуда всем, кто пишет.

Я: А вообще – трудно ли писать? Бывает такое, что приходиться себя заставлять? И не получается ли таких натянутых моментов в произведениях, где становится заметно, что автор писал через силу?

С.С.: Писать книги – это вообще тяжелая работа. Что же до принуждения себя – разное бывает. Но у меня есть один читатель (кивает на Padlа-у), самый, пожалуй, требовательный из всех читателей. Он, наверно, единственный, кто ознакамливается с большинством рукописей до их выхода в свет. И очень требовательный. Поэтому я знаю, что если ему понравилось, то понравится большинству читателей. А ему «Кубатура сферы» понравилась. Да и вообще – ему уже вполне можно давать значок «Почетный читатель». (смеется)

Я: Вот вчера тут на Майдане прошел S.T.A.L.K.E.R.-Fest. Первый сталкерский фестиваль. Было огромное количество людей. А как вы считаете, можно ли уже назвать S.T.A.L.K.E.R. новой субкультурой нашего времени? Игры, логотипы, символика, фан-сайты, электронные издания, клубы, страйкбольные игры, а теперь вот фестиваль…

С.С.: Безусловно! Я был вчера тут на площади, и сам видел всех этих молодых людей, пришедших в костюмах по мотивам игры. Конечно, молодых было больше, но были люди и более зрелого возраста, а это говорит, что поклонников много. А насчет изданий – мне как-то предлагали даже написать в одно издание, только не уверен, что оно было электронное. Мне обложку показывали, и кажется, там была фотография, а не просто картинка. Я, к сожалению, не помню названия…

Я: Вот есть один такой, можно сказать, стандартный вопрос, который принято задавать всем авторам серии. Если бы Зона существовала реально – поехали бы вы туда сталкером?

С.С.: (смеется) Нет, ни за что! Мне уже не надо никому ничего доказывать, да и стремления к геройству у меня нет. Ни в книжную Зону, ни в реальную бы не поехал. И никому бы не посоветовал. Нечего там делать. Это ведь на самом деле далеко не игрушки.

Я: Что бы вы могли пожелать пользователям нашего сайта?

С.С.: Писать, писать и еще раз писать. Но не просто писать, потому что «руки тянутся», а с какой-то целью. Иначе это выходит сплошное графоманство. И при оценке – большей трезвости во взгляде.

Я: Спасибо за разговор, было очень приятно пообщаться.

Комментарии 

 
+7 #1 Гупи_08 2009-11-12 14:28 Судя по интервью книга получится интересной прочитаю Ночкина а затем и за эту книгу возьмёмсЯ!
 
 
+11 #2 Прижигание 2009-11-12 15:02 Конечно, это страшная вещь – ядерный взрыв.
отличный физик… А причём тут ядерный взрыв?

Впрочем, это по любому может оказаться интереснее очередного похода воплощения пубертатных мечт, к монолиту.
 
 
+3 #3 nash 2009-11-12 15:51 Странное мнение у Слюсаренко по поводу фанатских произведений. Я с ним не согласен. Каждый имеет право на самовыражение, даже слабо знающий алфавит фанат игры. Я еще посмотрю как у него получится, а потом будем делать выводы.
 
 
#4 organizm 2009-11-12 16:19 ой млин, 5 книг и уже профессиональны й писатель. присоединяюсь к nash, посмотрим, что за книга получится
 
 
+10 #5 M0rrant 2009-11-12 16:35 Право на самовыражение имеет каждый. Но у вас идет небольшая подмена понятий - вы путаете самовыражение с творческим паразитирование м. Самовыражение - это в первую очередь развитие себя самого. А случай, приведенный здесь - это к паразитизму относится, когда ничего своего не привносится, а нещадно и безграмотно эксплуатируется привнесенное кем-то.
А профессионализм писателя не количеством книг оценивается, а качеством оных.
И потом, вы с таким пренебрежением отзываетесь, словно этих книг, изданных, у вас по меньшей мере пара десятков. Научитесь уважать чужой труд для начала.
 
 
+4 #6 organizm 2009-11-12 16:54 M0rrant, то же самое можно сказать и про часть книг серии. Что нового принесла книга Бумеранг? Все это уже было у Шалыгина (вроде в Черном ангеле, точно не помню), супер артефакт за которым все гоняются. Что нового принесла книгаСлепое пятно В. Ночкина? Ну не очень много, но книга интересная, мне очень понравилась. Или например рассказ Подруга с последнего сборника получился достаточно интересным. И вообще, кто знает, может половина авторов, рассказы которых напечатали в сборниках через год будут известными и популярными, а книги Слюсаренко не будут принимать не в одном издательстве.
Да, я не спорю, что рофессионализм писателя не количеством книг оценивается, а качеством оных, но мне настолько "понравилась" книга Тактильные ощущения С. Слюсаренко, что я даже не знаю из-за чего я ее купил.
Я не с пренебрежением отозвался, мне просто не понравилось как автор рассуждает о любителских рассказах, посмотрим, что он напишет. И будет ли эта книга уровнем выше, чем сборник Зов Припяти.
 
 
+10 #7 Олаф 2009-11-12 18:15 Неприятные впечатления у меня от этого интервью. Даже книгу читать перехотелось.

"Есть профессиональны е писатели, которые творят, и есть читатели, которые их читают и вдохновляются идеями, проникаются миром…А все поклонники, которые берутся писать – это не нужно никому. Я почитал немного любительских работ, присланных на третий литературный конкурс, и перестал их читать. Качество у них ниже среднего. Их читать никакого удовольствия нет."
Эти слова меня просто убили. Охренеть, есть профессиональны е писатели, есть читатели. Да можно подумать,что он профи родился или курсы для писателей-профи прошел. Все начинают с малого, мало кто сразу пишет произведение искусства. Ну, ладно, человеку не понравилось написаное, но говорить, что все это "никому не нужно" - это по-моему, мягко говоря, свинство. Пусть за себя говорит, о то "НИКОМУ не нужно". Мне нужно. А еще многим, кто купит, или уже купил, Зов Припяти, Тени Чернобыля или Чистое Небо. Вот так.
 
 
+6 #8 Padla 2009-11-12 18:34 что-то картинки где-то на радикале потерялись кажется. как бы увидеть их?
 
 
+2 #9 Postum 2009-11-12 18:55 Боюсь, что я не смог хорошо донести автору интервью свою мысль. Сожалею. Писать если хочется - надо!!! Пишите! Это прекрасно! А вот писать в качестве соревнования - лично мне не нравится! Именно это я и хотел сказать. Но, если есть силы написать для того, чтобы тебя просто услыхали - надо писать! Только не доказывая, что ты лучше кого-то. Мы все хорошие. И это не требует доказательств.
И ещё я не инженер - я физик. Есть разница.

И ещё - СТАЛКЕР-фест показал, что есть субкультура . И все ВЫ - прекрасные, увлекающиеся люди. Это очень хорошо!

И ещё…Очень хочется сделать мир Зоны такми, в котором побеждает ЧЕЛОВЕК! А вообще - дождемся книги и тогда долбите меня от души!
 
 
-1 #10 Postum 2009-11-12 18:56 про ядерный взрыв - я не говорил :)… Не было там взрыва.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер