Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Самиздат >> "Четвёртый круг"

Если Вы пишете повести и романы на тему игры "S.T.A.L.K.E.R.", и хотите, чтобы ваши работы могли прочесть на нашем сайте, присылайте свои книги с пометкой "Самиздат" на наш почтовый ящик - и они обязательно окажутся в этом разделе.

Внимание: чтобы ускорить появление вашего произведения на страницах сайта, в своих письмах указывайте название, имя или псевдоним автора и (желательно) краткую аннотацию в один-два абзаца. Сам текст прикрепляйте к письму вложенным файлом.

"Четвёртый круг"
(246 голоса, среднее 5.80 из 10)
Автор: Тимофей Тимкин   
30.09.2009 09:15

Проводник Рик давно привык, что за его спиной стоит могучая сила -- группировка "Долг". Но в один день всё изменилось: даже долговцы не в состоянии защитить Рика от его нового врага, таинственного Властелина, имеющего способности контролировать мутантов. Убегая от псионика, Рик встречает группу сталкеров, ищущих затерянную в глубине Зоны локацию, и соглашается им помочь. В пути проводник догадывается, что его спутники не так просты как кажется, но он не может понять, какие обстоятельства поставили его в центр событий, способных изменить Зону...

Комментарии 

 
+3 #1 Arthurshmitt 2009-10-04 14:34 Рассказ, в принципе, не плох. Есть довольно интересные места, навроде описаний возникновения ноосферы и устройства зю-генератора. Стиль изложения кое-где ощутимо хромает - описания боев и схавток сумбурны и малопонятны, на мой взгляд. Описание оружия целиком "слизаны" из ЧН, вплоть до названий. Лично у меня сложиось такое впечатление, что автор не в курсе , что "Гадюка" - это H&K МР-5, "Лавина" - Автомат специальный "Вал" и т.д. Итересна и та деталь, что у всех персанажей как по заказу присутствуют "Уолкеры"…
Локации и переходы (кстати, сам термин "локация", мне кажется, несколько неуместен-чересчур он напоминает об игре) также списаны с игры - автор внес в их описания минимум своего.
Сюжет. Поначалу он кажется оригинальным, но в конце мы получаем шаблон "Геройский прорыв к монолиту/уничтожение Зоны/что то там еще в этом роде". И это же опять на мой субъективный взгляд.
(Прод далее)
 
 
+1 #2 Arthurshmitt 2009-10-04 14:41 продолжение.
Опять читатель сталкивается с какими-то секретными лабораториями и расстиражирован ным "О-сознанием", хотя в другой, более читабельной и по-своему оригинальной манере. право, как-то охаректиризоват ь сей сюжет мне трудно - и не графоманство, и не что-то новое. сюжет надо перерабатывать.
арты и аномалии
Написаны хорошо. особенно мне понравились "Джокер" и "аномальные рельсы". оригинально и свежо. уничтожение аномально поля - сомнительно, хотя и допускаю такую вероятность. теория о разряжении аномалий имеет право на жизнь. Опять же на мой субъективный взгляд.
ГГ
сумбурный рэмбо. Ничто его не берет. ни мутанты, ни аномалии, которые он прекрасно видит, ни пули, не ножи, не козни Властелина… А ТЕПЕРЬ ПРО ВЛАСТЕЛИНА ПОПОДРОБНЕЕ
 
 
#3 Arthurshmitt 2009-10-04 14:52 Этот персонаж привел меня в замешательство. Тимофей, с полным правом я заявляю - от Властелина так и несет плагиатом на одну довольно-таки известную повесть. Имя ее "Вектор Чернобыля", и автором ее являюсь я. А вот и мои аргументы:
1. Само имя персонажа, Властелин. первое впечатление - Вы, Тимофей, его у меня "позаимствовали". Я,конечно, был в недоумении. но прежде чем делать голословные заявления, я решил ознакомиться с Вашей работой. вдруг имела место случайность. Так что идем далее.
2. Тип ментального контроля мутантов, в том числе контролеров. Когда читал "Круг", я буквально офигевал (другого точно слова я подобрать не смог) - до чего же точно "списано" (вероятно) с "Вектора"! До мельчайших подробностей! Изменений - минимум! Совпадение? Вероятно. но чересчур уж странное совпадение.
3. Связь этого персонажа с другими героями. Посредством вызовов КПК. В "Векторе" этот момент также присутствует, причем "Круг" в этом плане тоже до странности с ним схож.
Прод далее
 
 
+1 #4 Arthurshmitt 2009-10-04 15:02 3. Поведение Властелина в начале Вашей повести очень схоже с поведением моего ГГ в эпилоге "Вектора". Опять же до мельчайших деталей! Сюда же и добавлю то, что в моей повести мой "Властелин" (вернее, бывший ученый, сталкер по кличке Медведь. Властелин - тот, кем ему суждено стать в одноименном продолжении "Вектора", анонсированном задолго до появления "круга" в Самиздате), несмотря на мутации, смог внутренне остаться человеком, как и ваш "Властелин". Сверхъестествен ное сходство, не так ли? Но тут же есть и отличия - мой герой более миролюбив, он осознает свою опасность для окружающих и не пользуется столь самоуверенно своими способностями, как ваш герой. к этому стоит еще добавить, что ментальные способности моего героя очень велики - он может поджчинять себе всех созданий Зоны, за что и получил от контролеров свое это имя - для них он является божеством. а Ваш персонаж выглядит самоуверенным, чересчур крутым и сильным.
Прод далее
 
 
+2 #5 Arthurshmitt 2009-10-04 15:14 Это подчеркивает его экипировка и манеры. типичный "плохой парень" из американского боевика, очень и очень сильный.
Если же он так силен, то почему бы ему просто-напросто не взять, да и не хлопнуть ментально Рика? Тут же еще один вопрос - почему он так хочет его смерти? (Вы не даете на этот вопрос ответа, отчего повесть несколько страдает в плане сюжета.) Тем более выглядят нелепо те моменты, когда Ваш "повелитель мутантов" то и дело летит в канаву от зуботычин Рика. и об этом можно писать и писать.
Теперь об отличиях.
Ваш персонаж привык выбивать ответы силой и демонстрировать собственную крутость. Он по-другому общается с людьми, ведет довольно-таки безграмотную (с моей точки зрения) охоту на Рика, неумело (опять же на мой взгляд) контролирует мутантов. Своими способностями он обязан Х0, в которой "работал" спецназовцем. все это представляет интерес, но как-то туговато вяжется одно с другим.
Вывод - более 60% сходства (причем сверхъестествен ного) с моим персонажем.
Прод далее
 
 
+1 #6 Arthurshmitt 2009-10-04 15:23 Спешу Вас заверить - "Круг" я прочитал сегодня, до этого я его в глаза не видел, поэтому не торопитесь в возможных обвинениях меня в том, что я "украл" ваши идеи и персонажа. "Вектор" я писал абсолютно самостоятельно. его редакции - от первой до третьей - плод творческой переработки и доработки текста на основе замечаний бета-ридеров и отзывов/правок нескольких авторитетнейших специалистов в области литературы. Я не делаю себе рекламы и ни в коем случае не пытаюсь унизить или очернить Вас, Тимофей, и Вашу работу. Если имело место быть удивительнейшее совпадение - тогда давайте удивляться вместе и предупредим читателей о нем, дабы в дальнейшем не возникало казусов и непоняток. Если же Вы (допустим, прошу не обижаться) "вдохновлялись" моими идеями - пожайлуста, я ничего не имею против. Настоятельно рекомендовал бы Вам в подобном случае уведомить меня об этом и придерживаться, так сказать, "оригинала".
прод далее
 
 
+1 #7 Arthurshmitt 2009-10-04 15:31 Как сказал MOrrant (кажется, точно не помню. Если исковеркал ник - прошу прощения, я не нарочно) - если берете чужих персонажей, то сохраняйте их такими, какими их сделал их автор (привел цитату недословно, но смысл понятен).
Если же это все-таки совпадение - то давайте воздержимся от взаимных обвинений и "мордобоя". Однако я все же твердо придерживаюсь точки зрения, что Властелин - "исконно" мой персонаж. Посему предлагаю приложить все силы для исправления недоразумений. Вы очень грамотно пишите, стиль у Вас неплохой, весьма самобытный. Еще бы я Вам предложил творчески переработать ваш текст: накопить отзывы и рецензии (разместив текст в разделах на критику на этом сайте или на БЛИКЕ) и на их основе "править" и "шлифовать" свое детище. Я, со своей стороны, готов к плодотворному и конструктивному сотрудничеству.
Желаю Вам творческих успехов!

C уважением, Arthurshmitt

(оригинальный текст комментариев сохранен)
 
 
+7 #8 Тимофей Тимкин 2009-10-05 09:44 Большое спасибо за столь объёмную критику. Вы подняли немало интересных вопросов, которые хотелось бы обсудить.
Начнём с Властелина. Это действительно совпадение. И оно не кажется мне сверхъестествен ным. Мы, писатели, создаём героев не методом случайного перебора, а руководствуясь логикой построения сюжета, использования драматургически х типажей, составления психологических портретов. А логика - вещь шаблонная.
Создавая НАШЕГО Властелина, мы просто руководствовали сь одинаковой логикой. Вот и получилось огромное количество сходств. Хотя насчёт огромного количества… Сходство-то всего одно: имя. Если это убрать, то в плагиате здесь можно обвинить каждого пятого автора: злодей-псионик, контролирующий мутантов - персонаж, лежащий на поверхности и очень часто встречающийся в фан-творчестве по "Сталкеру".
Кроме того, "Вектор" появился на "Самиздате" в августе. А "Круг" лежал на третьем литконкурсе ещё в июле. Так что, кто у кого ещё спёр героя
 
 
+5 #9 Тимофей Тимкин 2009-10-05 09:57 Ну а если серъёзно, по "Сталкеру" написано несколько сотен рассказов. Рано или поздно подобное совпадение должно было случиться. Так что, давайте возьмём по пиву и выпьем за магические связи между писателями и их произведениями.
Далее по стилю. Вы пишите, что это не графоманство, но и не серъёзная литературная деятельность. В принципе, вы правы, и я это знаю. Уместнее всего это охарактиризоват ь словами одного моего друга, прочитавшего повесть: "Тимофей, ты талантливый, но очень-очень неопытный литератор". Насчёт талантливого можно поспорить а вогт неопытный - это точно. Однако стоит признать: в финале стилисических прихрамываний меньше, чем в начале. "Круг" - моя первая (очень надеюсь, что не последняя) вещь. Я писал и одновременно учился писать. Отсюда все шероховатости и провисания. Давайте мы, писатель и читатели, вместе загадаем желание: пусть следующая моя вещь была лучше. (хотя и "Круг", на мой субъективный, авторский взгляд не является воплощением бездарности)
 
 
+5 #10 Тимофей Тимкин 2009-10-05 10:10 Теперь о заимствованиях из игры. Я могу придумать свои миры, свои необычные идеи, даже своё оружие. Но по-моему это уместно лишь в полностью своём произведении. Фан-повесть - вещь цитатная по определению. Меня, писателю хоть и начинающого, но самобытного, в написании повести по игре привлекло лишь одно: возможность "поиграть на чужом поле". И я хотел использовать эту возможность по полной.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер