Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Сергей Вольнов. Раунд второй
Сергей Вольнов. Раунд второй
(50 голоса, среднее 9.04 из 10)
Автор: Сергей "ion" Калинцев   
06.08.2009 00:00
Второе интервью с Сергеем Вольновым из серии "Двойной удар". В этот раз под авторством тезки писателя - Сергея Калинцева. Этот материал никоим образом не дублирует предыдущую статью. В разговоре с Сергеем Вольновым наш журналист нашел вопросы, отличные от заданных его коллегой ранее.  Из общения двух Сергеев мы еще больше узнаем об авторе, особенностях создания "Ловчего желаний" и дальнейших планах писателя.

 
 

Сергей Калинцев. Добрый день, Сергей Анатольевич! Как погода у Вас, готовы ответить на пару вопросов?

Сергей Вольнов. Добрый день, Сергей! Погода у нас жаркая, какая ж ещё может быть погода-то в августе в наших скифско-киммерийских степях... Да, готов, конечно. Я всегда рад общению с людьми, для которых пишу книги. Не для себя же стараюсь, по большому счёту.

С.К. Вы ведь в Николаеве живете, верно? А будущего автора серии, Васильева, случайно не знаете? Он тоже оттуда родом, вроде бы.

С.В. Да, я родился и живу в Николаеве, мой город меня никуда не отпускает. Я ведь ещё и в День Святого Николая, по григорианскому календарю, появился на свет в этой жизни... Воху Васильева знаю, и неслучайно. Какая уж тут случайность, если выросли практически в соседних дворах, и в одной школе учились. Только я на два класса старше. И в школе мы - лично знакомы не были.

С.К. А как познакомились, если не секрет?
С.В.
Любопытный на самом деле факт, применительно к серии «S.T.A.L.K.E.R.». Я приятельствовал с его одноклассником, Русланом. Книгами обменивались, на предмет почитать, в основном фантастикой. И вот, однажды, я пришёл к Руслану, забирать книгу, которую давал ему прочесть... какую бы вы думали? Интересное совпадение - "ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ". Тогда, конечно, эта книга была в огромном дефиците, а моя сестра работала в библиотеке, так что удалось взять ненадолго. И вот, когда я пришёл к Руслану, там у него в гостях оказался одноклассник... ТАК И ПОЗНАКОМИЛИСЬ.

С.К. Вот это да, прямо пророческая встреча! А еще с кем-нибудь из авторов серии лично знакомы?
С.В. Знаком. Встречался с Сергеем Недорубом. Он бывает в Николаеве, у него здесь есть друзья. Я-то никуда не езжу, по семейным обстоятельствам, так что для меня это был своего рода приятный сюрприз.

С.К. Советами дружескими не пользуетесь при написании?
С.В. В работе над книгой я "пользуюсь" вначале только тем, что вижу и ощущаю сам, и что считаю нужным высказать. После того, как черновик готов, его читают несколько моих друзей и знакомых, мнению которых я доверяю. Если замечания первых читателей кажутся мне обоснованными, я вношу какие-то поправки в текст. Но, думаю, точно так же поступают многие другие авторы.

С.К. А Ваши друзья-писатели вашими профессиональными советами интересуются?
С.В. Если подразумеваются писатели состоявшиеся, то нет, конечно. И я бы не просил ни у кого совета. Высказать мнение о прочитанном - это да, но советовать... Ведь это уже как бы соавторство. Что касается начинающих - раньше я, бывало, действительно пытался советовать, чему-то научить. Но понял, что пока люди САМИ не набьют шишек, им бесполезно что-то советовать. И оставил эти бесплодные попытки.
 

С.К. Кроме литературной профессии, еще чем-то приходилось заниматься?
Кто вы по образованию?

С.В. Я учился в педагогическом институте на филологическом факультете. Русский язык и литература. Но в школу не пошёл. Долгое время работал на научно-производственном предприятии "Машпроект", разрабатывающем и производящем газовые турбины. Так получилось. Семью надо было кормить... Теперь вот дома работаю. Сбылась мечта юности - никуда не ходить каждое утро, дома работать. Я "сова", мне утром встать очень тяжело.

С.К. По ночам пишете?
С.В. Преимущественно. У меня организм «просыпается» по-настоящему только вечером.

С.К. А вы до «Ловчего» только космическую фантастику писали? Не тяжело было опускаться с небес на землю, да еще в рамки чужой вселенной, со своими ограничениями?
С.В. Я до "ЛОВЧЕГО" не только космическую фантастику издавал (и уж тем более ПИСАЛ). Это странный миф, который муссируют некоторые люди, не удосужившиеся разобраться в сути. Я никогда не зацикливался на чём-нибудь узконаправленном. Что касается работы во вселенной, изначально не мною описанной - это действительно первый опыт. И тем самым он - более чем интересен для меня. Тем паче, вселенная S.T.A.L.K.E.R., которую я, как геймер, знаю уже не первый год.

С.К. А как Вы к играм компьютерным вообще отноистесь? Кроме "S.T.A.L.K.E.R." играете еще во что-нибудь?
С.В. Очень хорошо отношусь. Бывает, вообще прекрасно. Это когда немного времени свободного появляется, и я сажусь поиграть. Сейчас иногда играю в Disciples-2. Очень жду третью часть. Также к "Фолауту-3" неравнодушен.

С.К. «Ловчий желаний» ваша десятая опубликованная книга. Испытываете какие-нибудь особые чувства к этому юбилейному роману?
С.В. Наверное, да. Хотя особо значимое для меня число 11. Оно куда более "магическое". Что касается "Ловчего", то он лично для меня важен тем, что я действительно доволен романом. Потому что для меня это был первый опыт работы "не в своём мире", и я опасался, что не сумею передать атмосферу. К тому же необходимо было принять решение – идти по проторенной дороге или поискать неизведанные пути. Поэтому и получились у меня два варианта синопсиса, попроще, так сказать, и посложнее. Вначале я хотел, не особо заморачиваясь, совершить ходку по привычной Зоне. Но в итоге всё-таки решился на ДРУГОЙ ПУТЬ, и написал книгу, в которой взглянул на проблему ШИРЕ. Надеюсь, что когда-нибудь мой эксперимент всё же будет по достоинству оценен.

С.К. Отзывы на вашу книгу строго разделились на две группы. Одни ее считают шедевром, в том числе и за новый взгляд на Зону и происходящее в ней, другие же более консервативны, и не рады таким изменениям в привычном мире. Мне лично книга очень понравилась, но сейчас не об этом. Так вот, вопрос. Если бы знали, что книгу воспримут с таким недоумением, вы бы написали ее по-другому? Пожертвовали бы искусством, ради «народного» мнения?
С.В. Скорее всего, нет. Именно поэтому, наверное, я писал по более сложному синопсису. Кем бы я был в противном случае? Если бы пожертвовал, как вы говорите. По отношению к читателям я бы совершил нечестный проступок. В моём понимании. Я серьёзно отношусь к своим читателям, и стремлюсь поделиться лучшим, что у меня есть. По моему мнению, конечно. Халтурить уж точно не стремлюсь, да и не умею.

С.К. Как думаете, дальше в серии появятся еще такие же необычные, раздвигающие горизонты книги, или будет продолжена череда всё тех же «прогулок до монолита»?
С.В. Я бы не хотел гадать. Любая книга, так или иначе, кому-то да необходима. В каком направлении будет развиваться серия - зависит, мне кажется, от всех вместе, и авторов, и читателей, и издателей. И от разработчиков игр, конечно. Строить какие-либо прогнозы - бессмысленно, на мой взгляд. Чего бы мне точно не хотелось - так это чтобы в реальности всё произошло, как описано в моей книге. Ради этого и написал я её именно такой, а не другой.

С.К. Предостережение человечеству?
С.В. В каком-то смысле. Но я не ставил целью создать антиутопию. Я просто написал книгу о людях поколения, которое сейчас только подрастает. И о реальном мире, в котором все они могли бы оказаться. Я писал, чтобы воочию продемонстрировать один из вариантов будущего, который я им ни в коем случае НЕ ЖЕЛАЮ.

С.К. Работа над «Ловчим» отличалась чем-нибудь от работы над другими вашими книгами?
С.В. Кроме того, что я ещё раз тщательно проштудировал "детали" вселенной, знакомой мне раньше только как геймеру - ничем. Чтобы написать книгу, необходимо погрузиться на несколько месяцев в ИНОЙ МИР. Что я и сделал в очередной раз. Бывают сложности с окружающей реальностью, не всегда согласной на то, чтобы я "отсутствовал", но тут уж приходится решать возникающие проблемы всеми доступными способами.

С.К. А то, что вы закончили книгу в ночь на 26 апреля, случайно вышло, или так символично планировалось?
С.В. Сначала - не планировалось. Но потом я понял, что дата близится... Так что важно стало закончить в срок, а не 29-го, например.

С.К. Книги каких авторов вы хотели бы увидеть в серии?
С.В. Наверное, тех же, чьи книги предпочитаю в других сериях. Но будут ли они в этой... Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Александр Громов, Алексей Пехов, супруги Дяченко... это так, навскидку. Может быть, кто-то из них ещё и появится в серии «S.T.A.L.K.E.R.».

С.К. Что вам помогает, а что наоборот, мешает писать?
С.В. Помогает - желание поделиться с другими людьми тем, что я вижу и чувствую. Быть может, кому-то это будет небезынтересно. Кому-то поможет ответить на какие-то важные вопросы. Мешает - многое. Особенно всяческие трудности в реале. Но проблемы существуют для того, чтобы их преодолевать.

С.К. Какую бы свою книгу посоветовали тем, кому понравился «Ловчий»?
С.В. Мне - не стыдно ни за одну из моих изданных книг. Поэтому, если кому-то действительно понравился «Ловчий» - могу посоветовать прочитать их все. Только, просьба, соблюдать порядок публикаций. Вторую или третью книгу цикла без прочтения первой - читать не рекомендуется.

С.К. Ну, а всё же, с чего начинать?
С.В. Честно, не могу выбрать. Да и не хочу. Поэтому: 1). "Армия Солнца", "Точка невозвращения", "Ответный уход". 2). "Пожиратель Пространства", "Звёздный меч". 3). "Рабы свободы". 4). "Вечный поход", "Приговорённые к войне", "Сотовая бесконечность"... А ещё можно разыскать рассказы "Желанная" и "Гастрономическая обсерватория", опубликованные в сборниках "Человек человеку - кот" и "Поваренная книга Мардгайла". Я эпический романист и нечасто испытываю желание писать короткие тексты, но всё же...

С.К. Автографы много раз у вас просили? Вообще, ощущаете на себе бремя известности?
С.В. Ох, к счастью, нет. Автографы давал, бывало. Но я, честно говоря, совершенно не амбициозен, и не стремлюсь к особой известности. Для меня главное - не слава, а то, о чём я уже говорил: поделиться МИРАМИ с другими людьми. Так что я стараюсь не участвовать в каких-либо публичных акциях. Лучше потратить время жизни на работу и семью.

С.К. Что бы вы пожелали вашим читателям, молодым писателям и пользователям нашего сайта?
С.В. Моим читателям я хочу пожелать, чтобы они никогда не останавливались в развитии, искали и находили НОВОЕ. Начинающим писателям хочется пожелать, чтобы они не забывали истину: кроме таланта, необходимо уметь работать, над собой и над текстами. А пользователям сайта - чтобы Литсталкер по-прежнему радовал всех исчерпывающей информацией, красивым стильным дизайном и уютной атмосферой.

С.К. Спасибо вам большое за столь подробные ответы, и конечно, за вашу замечательную книгу. Очень надеюсь на продолжение. Желаю творческих успехов и побольше вдохновения!
С.В. Спасибо, Сергей. Что книга всё-таки понравилась всем, кто ждал обновления серии, - я отлично знаю. Их надежд я не омрачил. По поводу продолжения... Пока ничего сказать не могу. Окончание истории Чёрного Края (в которой и дан ответ на вопрос, РАДИ ЧЕГО всё это затевалось) у меня тщательно продумано, и я вполне могу быстро написать вторую книгу. Вопрос, буду ли я её писать? Пока не знаю, как на него ответить.

С.К. И всё-таки надеюсь, что когда-нибудь прочту, ради чего всё это затевалось. До свидания!
С.В. До свидания, Сергей, и Удачи вам, в непростой ходке по жизни. А в вашем лице – я говорю это всем читателям, которым были интересны мои ответы.

Комментарии 

 
#1 kreys 2009-08-10 15:04 Мне кажется два раунда надо было объединить в один.Слишком уж похожи
 
 
+4 #2 Ray 2009-08-10 17:14 Похожи, как любые интервью. Но вопросы разные.
 
 
-5 #3 Старый Пес 2009-08-17 21:02 К сожалению, не смог осилить книгу дальше первой полусотни страниц. На мой взгляд сильно мутна и перегружена ненужными размышлениями о судьбе человечества. Автор старается быть похожим на АБС, но у него не выходит.
 
 
#4 Ray 2009-09-11 23:58 Уважаемый Старый Пес, если бы Вы прочитали книгу до конца, то поняли бы: автор совершенно не пытается быть ни на кого похожим. Отдать дань уважения Братьям, и пытаться быть на них похожим - совершенно не одно и то же. Что касается нужности и ненужности размышлений, то если Вам они не нужны, это ещё не значит, что они действительно не нужные.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер