Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Интервью Романа Глушкова
Интервью Романа Глушкова
(35 голоса, среднее 9.11 из 10)
Автор: Сергей Калинцев   
18.07.2009 07:30
Сегодня на вопросы нашего портала отвечает известный писатель-фантаст, автор cталкерской дилогии о Кальтере и девочке из будущего - «Холодная кровь», «Свинцовый закат» - РоманГлушков.

С.К. Доброго времени суток, Роман!
Я с Вами уже общался, но теперь это общение становится более официальным. Вы наверно слышали уже об официальном сайте книжной серии S.T.A.L.K.E.R. http://litstalker.ru Так вот, мне посчастливилось там  стать администратором, буду теперь отвечать за новости и общение с авторами. И первое задание партии - это взять у Вас интервью. Надеюсь, Вы не против будете?
Р.Г. И вам доброго дня!Да, про новый сайт слышал, кажется, В. Орехов о нем уже упоминал, но до сего момента я там пока не был. Всенепременно зайдем-с!

1. Как и когда Вы узнали о таком явлении как S.T.A.L.K.E.R.?
Р. Г. Где-то во второй половине 2002 года. То есть, получается, что еще до выхода моей дебютной книги. В то время как раз приобрел компьютер и в качестве самообразования стал штудировать соответствующую прессу. В ней впервые и прочел о разработке этой претенциозной в хорошем смысле слова игры. В 2004-2005 торговал играми и софтом, и покупатели довольно часто озадачивали вопросом: «Ну, где там, этот S.T.A.L.K.E.R., скоро он, блин, выйдет?». Упорно не давали о нем забыть. А я что? Только руками разводил: дескать, надейтесь и ждите. Поэтому когда он все-таки увидел свет, разве можно было его не заметить?

2.В игру наверняка играли. Понравилось? Какие впечатления произвела? Вообще любите компьютерные игры? Что сейчас у Вас установлено на жестком диске?
Р. Г. «Тени Чернобыля» проходил два раза на "ветеране". Замечу, что вообще очень редко переигрываю заново уже пройденные игры, и здесь как раз такой исключительный случай. Да и как «S.T.A.L.K.E.R.» может не понравиться человеку, рожденному в СССР? Нарочно играл неторопливо, ностальгировал, искал знакомые с детства вещи вроде старых машин, автоматов «Газированная вода», советской настенной живописи и т.п. "Чистое небо", увы, все еще не осилил – попросту надоело шататься по старым, истоптанным вдоль и поперек локациям. Может, в будущем еще разок подвигну себя на это дело, посмотрим.Вообще игры, конечно, люблю, жаль, катастрофически не хватает времени ознакомиться со всеми, которыми хочется. Приходится выбирать одну из десяти, но самую-самую. В данный момент на жестком диске стоят два «золотых» издания: «Neverwinter nights 2» и «Хроники Риддика».

3. Когда предложили написать для серии, долго сюжет придумывали? Как вообще у Вас проходит работа над книгой, чем вдохновляетесь - возможно, музыку слушаете?
Р. Г. Недолго. Как у любого профессионального писателя, у меня всегда есть в запасе несколько сюжетных заготовок для будущих книг. Из этого запаса взял ту, какая подошла к вселенной «S.T.A.L.K.E.R.» лучше всего, и воплотил идею в жизнь. Работа над книгой проходит как любая другая работа – просто сидишь и работаешь. Бывает, под музыку, бывает, нет – в зависимости от настроения.

4. Опыт полученный от службы в армии (кстати, можете подробнее рассказать где служили, в каких войсках?) пригодился для написания боевых сцен и описание оружия?
Р. Г. Срочную служил в Москве, в ОДОН – легендарной дивизии имени Дзержинского. Вынесенный оттуда кое-какой опыт пригодился не столько для конструирования боевых сцен, сколько для создания правдоподобных персонажей-военных, их мировоззрения и поведения. Военные – они ведь вовсе не солдафоны и карикатурные «прапорщики» из анекдотов. По сути, это лучшие люди государства, без которых оно вообще не существовало бы. Поэтому очень жаль, что у нас в стране отношение власти к армии бывает порой таким неуважительным.

5. Как вообще к оружию относитесь? С армии держали что-нибудь в руках? Может, коллекционируете какие-нибудь макеты или в тир ходите?
Р. Г. Отношусь без фанатизма. После армии из серьезного оружия держал в руках лишь охотничье, да и то стрелял только по бутылкам. Не люблю убивать лесных тварей – чай, не в голодное время живем, а им и так сегодня несладко приходится. Для выездов же на пикники есть «воздушка» и пневматическая «Беретта» Umarex.

6. Литературное творчество - это сейчас для Вас основной род деятельности или еще где-нибудь работаете? Как давно писать начали и когда стали профессиональным писателем?
Р. Г. В данный момент больше нигде не подрабатываю – отпала надобность, ибо на жизнь хватает. Писать начал лет с двенадцати (те тетрадки до сих пор хранятся на антресолях), серьезно писать – в 2001 году, после того как прочел трилогию Ю. Брайдера и Н. Чадовича «Миры под лезвием секиры». Подумал, что и сам сумел бы не хуже написать, вот и решил попробовать. К тому же всегда по-хорошему завидовал Стивену нашему Кингу – человеку, зарабатывающему миллионы лишь за счет своей бурной фантазии. Ведь если он – обычный школьный учитель, - так смог, то почему у меня не получится? Стивена Кинга, конечно, и близко не догнал, но кое-чего на этом поприще тоже достиг. Полностью же переключился на писательскую деятельность в 2005, после выхода пятой книги, когда ощутил, что иные виды занятий мне уже не интересны и лишь отвлекают от того, чем мне действительно хотелось бы заниматься в жизни.

7.А как Ваши друзья и родственники относятся к Вашему творчеству, в частности, к сталкерской серии? Давали им читать?
Р. Г. Нормально относятся, а как еще? Друзья, безусловно, и в «S.T.A.L.K.E.R.» играли, и книжки мои по этой вселенной читали. Родственники – лишь те, что помоложе. Остальным все это попросту неинтересно.

8. Читали книги других авторов из серии, есть любимые?
Р. Г. Не только читал, но и ссылался на них, а особо дотошные поклонники Алексея Калугина могли заметить, что Мракобес в гостях у Болотного Доктора пьет чай из той же кружки, что и Штырь в "Доме на болоте". Хотя сам "Дом…" показался мне малость скучноватым - этакая размеренная фантастика середины двадцатого века, вроде нашего незабвенного "Пикника". К тому же хрестоматийные зомби и кровосос мне как-то милее, нежели зомби-философ и кровосос-гуманист у Алексея. В "Мечте…" он, конечно, малость разогнал действие, но все равно заметно, что описывать всю эту беготню ему не особо по душе. Впрочем, несмотря на это, книги получились хорошие и по-своему уникальные.
"Обратный отсчет" Вячеслава Шалыгина вещь, безусловно, более энергичная и лучше вписывающаяся в концепцию именно игрового мира. К тому же, сделанная по образцам обожаемых мной классических видеосалонных кинобоевиков 80-х (кто помнит, тот понимает). Хорошие парни, плохие парни, загадочный человек с огнеметом, непременный Главный Злодей и финальный "I’ll be back" - читал и ностальгировал по полной. В самом хорошем смысле этого слова.
Прочел "Зону поражения" и "Линию огня" В. Орехова. Искренне порадовался, узнав, что я не одинок во взглядах на то, как должен выглядеть современный боевик. Именно так - наотмашь и с хрустом, - надо бить по зубам желчным снобам и эстетствующим занудам, которые вечно ноют о том, что боевая фантастика - третьесортная литература. И если Шалыгин, - это классический "режиссер" боевика, вроде М. Лестера, Дж. П. Косматоса, Р. Харлина или Ш. Летича, то Орехова нужно сравнивать, скорее, с Джоном Ву, М. Бэйем, Т. Скоттом и А. Фукуа. Это уже не Рембо с пулеметом наперевес, это инспектор Текила, палящий в замедленном прыжке по-македонски из двух "беретт".Прочие книги в серии не читал и потому сказать о них что-либо конкретное не могу.

9. Какое место среди всех Ваших книг занимает у Вас сталкерская серия? Что Вам она дала, возможно, Вы смогли реализовать какие-то идеи и мысли, которые бы не вписывались в другие книги?
Р. Г. У меня в принципе не возникает идей или мыслей, какие я не могу реализовать в своих книгах. В фантастике любую, даже самую экстравагантную идею можно при желании превратить из состояния «совершенно немыслимо» во «вполне возможно». Все зависит только от автора и той стратегии, какую он для этой цели изберет.Можно, конечно, долго разглагольствовать на тему, что мне дала и чего недодала серия «S.T.A.L.K.E.R.», однако скажу прямо. Мне оказали большую честь поучаствовать в, пожалуй, самом громком и ярком фантастическом – как игровом, так и литературном, - проекте последних лет. Игра «S.T.A.L.K.E.R.» уже стала классикой, и мне довольно лестно, что я тоже приложил руку к работе над этой Вселенной. Она помогла мне расширить круг моих потенциальных читателей – тех, для которых книги этой серии стали, возможно, одними из первых прочитанных в жизни книг. И, конечно, весьма радует то, что этот труд вдобавок хорошо оплачивается. Для человека, зарабатывающего на жизнь написанием книг, это тоже крайне немаловажно.

10. Начиная писать Холодную кровь, сразу думали что у Вас будет дилогия или планировали закончить историю, оставив читателя размышлять, была ли Верданди реальной?
Р. Г. На дилогию изначально не рассчитывал, хотя и старался написать такую книгу, чтобы она понравилась читателю, и он попросил добавки. Вообще, финал «ХК» меня вполне устраивал – он как раз такой, какой и должен был ожидать Кальтера на закате его многогрешной жизни. Но раз уж приглашение вновь поучаствовать в проекте поступило, то я рассудил трезво: большая часть читателей из тех, кого «ХК» не оставила-таки равнодушной, не простит мне того, если я брошу отступника Куприянова на том камне. Вот почему Кальтер в итоге встал и пошел дальше.

11. Были ли реальные прототипы у героев книг: Кальтера, Верданди, Мракобеса?
Р. Г. Реальных не было. Кальтер – образ собирательный. Наполовину списан с тех офицеров, под чьим командованием мне выпала честь когда-то служить, на четверть – киношный, и еще на четверть – выдуманный. Верданди – типичная «гостья из будущего» наподобие Алисы Селезневой. Мракобес по характеру отчасти напоминает меня десятилетней давности. В остальном же – типичный неунывающий искатель приключений, который, правда, уже начинает понемногу задумываться о том, зачем он вообще этим занимается.

12. История Кальтера завершена окончательно или Вам есть еще что сказать про него?
Р. Г. Завершена окончательно и бесповоротно. Сказать там больше решительно нечего. Все, что я сегодня про него не написал бы, уже никак не впишется в концепцию, а будет просто-напросто грубо примотано скотчем.

13. Как думаете, такое «оружие» как Кальтер, существует ли в реальности и может ли оно дать сбой?
Р. Г. Подобные люди существовали, существуют и будут существовать, пока в них не отпадет нужда, а это случится очень и очень не скоро. Но поскольку при всем их хладнокровии они все-таки живые люди, то и уставать, и «ломаться» они тоже могут. Тем более на такой опасной и нервной работе.

14. На написание вашего нового романа «Ярость Антея» (не по S.T.A.L.K.E.R.), Вас случайно не опыт ли полученный при описании Зоны натолкнул?
Р. Г. К чему отрицать очевидное? Отголоски «S.T.A.L.K.E.R.» в «Ярости…», безусловно присутствуют. Аномальная территория, разруха, чертовщина всякая… Просто решил по горячим следам реализовать кое-какие идеи, что возникли при работе над «ХК» и «СЗ», но не вписались в концепцию сталкерской Зоны. Впрочем, кроме схожести атмосферы, больше ничего общего со «S.T.A.L.K.E.R.» у «Ярости...» нет.

15. Над какой книгой сейчас работаете? И хотели бы написать еще что-нибудь по S.T.A.L.K.E.R.? Может, идеи уже есть?
Р. Г. Работаю над очередной, пока безымянной книгой, не входящей ни в какую серию. Этакий замес из НФ-боевика, постапокалипсиса, технопанка и классических широкомасштабных приключений в духе Стивенсона, Сабатини и Ж. Верна. Присутствует даже эпическая битва, коих я не описывал уже года четыре – пожалуй, со времен «Северного шторма». Также много погонь, уловок и доброй иронии, которой в последних моих книгах было маловато. Короче говоря, скучно не будет.Идеи для нового, не кальтеро-мракобесного «S.T.A.L.K.E.R.» , безусловно, есть, и неплохие, но пока их реализация под вопросом, то и обдумывание их отложено на неопределенный срок.

16. Как вы относитесь к тому, что Чернобыльская трагедия стала такой богатой почвой для сферы развлечений- игр, книг, любительских фильмов?
Р. Г. Совершенно нормально отношусь. Так уж мы устроены – не можем горевать вечно. И никакого святотатства здесь нет в помине. Во время Великой Отечественной войны ходили анекдоты про Гитлера. Анекдот про чернобыльского ежика, если мне не изменяет память, тоже появился чуть ли не в тот же год, как случилась авария на ЧАЭС. Ныне классические кинокомедии «Большая прогулка» с Бурвилем и де Фюнесом, а также наш «Крепкий орешек» с Надеждой Румянцевой, где она с шутками и прибаутками бьет фашистов по головам лопатой, вышли в свет спустя двадцать лет после войны. А она, кто бы спорил, была гораздо большей трагедией, чем чернобыльская. В девяностые время «S.T.A.L.K.E.R.» еще не настало. Теперь, как показала практика – да. И самое главное: все хулители «S.T.A.L.K.E.R.» совершенно не задумываются над тем, что лишь благодаря ему нынешняя молодежь вообще узнала о чернобыльской трагедии. Узнала, стала интересоваться ее подробностями, чтить память погибших ликвидаторов. Если сомневаетесь, зайдите 26 апреля на любой сталкерский форум и лично в этом убедитесь. Сегодняшнее молодое поколение знает о Чернобыле даже больше, нежели мое, – то, которое родилось в середине 70х -начале 80х. Благодаря чему, как считаете? Так что, многоуважаемые снобы, не надо думать, будто все, кто играет в «S.T.A.L.K.E.R.», настолько тупы, чтобы не различать реальность и вымысел.

17. Как вы думаете, возможно ли такое явление как Зона в реальной жизни? Если бы она возникла, там бы было как описано в книгах, или же в реальности все происходило бы по-другому?
Р. Г. Такие Зоны не только возможны – они есть. Давненько ничего не слышно о Якутской аномалии, но в восьмидесятые, помнится, о ней часто писали в газетах и журналах. Да просто поройтесь на досуге в Интернете – уверен, найдете множество подобных документальных материалов.

18.В «ХК» описана установка «Хотрейн», она полностью вымышленная или вы что-нибудь слышали о разработке реальных прототипов?
Р. Г. И «Хотрейн», и «Пурга-Д», и символ Аль-Шаддада – целиком и полностью вымышлены. С «Пургой» и вовсе анекдотичная ситуация получилась – я понятия не имел, как вообще она должна действовать до того момента, пока не начал описывать атаку Гурона на Небесного Паука.

19. Автографы у вас часто берут, узнают вообще на улице?
Р. Г. О чем вы? Шутите? Какие автографы? Меня в моем городке узнают лишь потому, что я прожил здесь всю свою жизнь. А многие знакомые до сих пор на полном серьезе спрашивают: «Ты, кажется, лет пять назад какую-то книжку написал, да? А вторую писать будешь?». Так-то вот. А вы – автографы, поклонники, лимузин и красная дорожка у подъезда…

20. Ну и напоследок, что вы пожелаете порталу www.litstalker.ru и вашим читателям?
Р. Г. Не падайте духом и не поддавайтесь кризисным настроениям. Просто почаще вспоминайте о том, какие времена пережили наши деды и прадеды, и все ваши нынешние проблемы покажутся вам просто смехотворными. Удачи!

Комментарии 

 
-2 #1 Настоящий сталкер Хемуль 2009-07-18 11:40 Замечательно, получили ответы на самые неинтересные вопросы! Лучше бы мы их задавали!
 
 
#2 Granik 2009-07-18 13:05 Хм… Все это уже было на СталкерБуке.
 
 
+1 #3 Sk0rp 2009-07-18 15:30 Спасибо и Сергею и Роману! Однако почти всё это где-то я уже читал… Честно говоря, не в обиду Роману Глушкому, которого я уважаю как писателя, жду ответов Василия Орехова. То есть Мидянина. Ну а вообще Мельника)))
 
 
+3 #4 KLblK 2009-07-18 16:32 Ну наконец-то ещё одно интервью! Очень интересное. Будем ждать следующего. =)

Кстати, как думаете, что будет раньше: ответы Орехова на вопросы или ещё одно интервью с автором?
 
 
+8 #5 Горбатый 2009-07-18 21:10 Молодец, Роман Глушков. Инетересное интервью. Удачи ему в дальнейшем творчестве! Хочется, чтобы и про сталкер он не забыл…
 
 
+5 #6 GPX 2009-07-19 04:37 А вот адрес со статьей про Якутскую аномалию
anomalia.kulichki.ru/.../...
 
 
+1 #7 sdmbank 2009-07-22 21:56 Очень хорошее интервью. Видно, что Роман - очень интеллектуальны й человек. также порадовало, что он имеет армейский опыт. Уважаю таких людей! "Холодную Кровь" считаю лучшей во всей серии СТАЛКЕР
 
 
+1 #8 Варона 2009-07-25 18:28 Замечательный автор! Обе книги интересные, с изюминкой) Люблю "уникальные" истории, а не голливудские боевеки, как у Орехова
 
 
+1 #9 Навуходоносор 2009-07-27 06:28 Произведений Романа до сих пор не читал, но после этого интервью пойду тариться его книжками: судя по ответам, Роман адекватный и интересный человек, а это, как правило, означает, что даже рецепт яичницы в его исполнении будет читаться как захватывающий триллер.
 
 
#10 Sandi89 2009-07-29 07:38 Роман неплохо пишет, но с экшеном немного перебарщивает. Всё-таки немного эстетики не помешает. На случай если он сюда заглянет, спрошу - зачем так много использовался термин "интрудер" в первой книге? Понимая, что нравится, но не в каждом же втором предложении.
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер