Баннер
ГлавнаяКнигиБлогиСтатьиВикториныКонкурсыСамиздатЯ, сталкер
 
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
None
Главная >> Статьи >> Зона Будущего
Зона Будущего
(19 голоса, среднее 7.00 из 10)
Автор: Дмитрий Силлов   
02.07.2009 21:18
Зона будущего. Что ждет ее? И что ждет нас, читателей и поклонников жанра? Увязнет ли "сталкерский" жанр в посредственности – либо же напротив, настоящие шедевры литературы еще впереди? И что нужно для появления – пусть не шедевров, но действительно интересных и востребованных книг?
Размышления Дмитрия Силлова об этих и других явлениях "сталкерской литературы" читайте ниже.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в настоящее время "S.T.A.L.K.E.R." наиболее удачный, известный и популярный проект на рынке компьютерных игр в СНГ. Думаю, такое положение вещей сохранится еще долгое время. У авторов проекта хватает фантазии и энтузиазма на создание продолжений, и я практически уверен - те продолжения будут не хуже двух предыдущих игр. А может, и лучше. Потому как, судя по интервью создателей бренда, им свойственно замечать ошибки предыдущих версий и не повторять их в будущем.

Следствием популярности игр явилась популярность литературных произведений на тему сталкерских приключений. И, надо признать, первый сборник рассказов и роман Василия Орехова "Зона поражения" вполне оправдали ожидания поклонников игры. Игра стала своеобразным шедевром в индустрии компьютерных развлечений, а первые книги серии можно было смело ставить на полку рядом с произведениями любимых авторов. Тех, которые время от времени хочется перечитать снова и снова.       

Далее было по-разному. Сейчас сужу не как автор шести опубликованных книг и одного романа о Зоне, а как рядовой читатель-фанат проекта "S.T.A.L.K.E.R.". Книги были разного «калибра» и на любой вкус, благодаря наличию большого количества авторов и разности их взглядов на Зону. Тяжеловесные и читаемые взапой, боевики и драмы, пересказы сюжета компьютерной игры и абсолютно самобытные вещи.

Но не в этом суть.

Сейчас, на пике популярности проекта, самое время задать вопрос - а что потом? Как  дальше будет развиваться данная тема в литературе? Понятно, что самой игре еще долгое время никто не сможет составить конкуренцию в СНГ. Головокружительные приключения главного героя на фоне знакомых, привычных пейзажей - за рубежом такого не сделают никогда. А у нас кроме GSC Game World  пока что нет фирмы, способной сделать что-то похожее.

Другое дело - литература. Здесь конкурентов масса. Фантастики на лотках - море, и с каждым днем всплывают новые темы и новые авторы. Потому перед создателями серии "S.T.A.L.K.E.R." встает непростая задача. Ведь книга - это не другая локация любимой игры и не новый уровень прохождения, ради которого покупатель хочешь-не хочешь выложит свои кровные. Книга - это те же самые снорки, кровососы и зомби, только под немного другой оберткой. В той же тридцатикилометровой Зоне. И как бы писатель не изощрялся, никуда он не денется от родного Выжигателя Мозгов, Янтаря и Монолита. Привязан он к ним законами жанра надежнее, чем зомби к контролеру.

А читатель хочет нового. Но, увы, под новой обложкой зачастую находит те же дырки от пуль дешевого АК, не подлежащего восстановлению.

И потому, пока незаметно, но уже появляются отзывы на форуме "интересно... почитаю в поезде". Подразумевается - и оставлю в нем же. Один из моих учеников, вынужденный много ездить по командировкам уже дважды читал романы серии, оставленные в купе предыдущими пассажирами. Плюс собственное наблюдение - если раньше в метро почти в каждом вагоне кто-то читал книги в знакомой черной обложке, сейчас это явление практически не встречается.

Симптом на мой взгляд тревожный. Соответственно автоматически возникает вопрос - как остановить пока что вялотекущую потерю интереса читателей к литературным произведениям серии "S.T.A.L.K.E.R."? Какой она будет, Зона будущего? Забытой и никому не нужной или же наводняемой всё новыми и новыми толпами заинтересованных сталкеров, постоянно находящих в ней ценные для себя артефакты?

Конечно, в этом вопросе серьезно помогают литературные конкурсы, которые проводит GSC Game World, выявляя новых авторов. Однако процесс всё равно имеет место быть.

Что же делать?

Рискну внести несколько предложений. Интересных или нет - не знаю. Учитывая, что это только моё мнение как читателя, было бы крайне интересно ознакомиться с мнением других читателей серии.

Итак, я думаю, что:

1) Настала пора расширить границы жанра. Фантастический боевик разбавить фантастической любовью, человеческой драмой, детективом наконец. И пусть это всё происходит в мире Зоны. Так похожем на реальный мир, где или ты - или тебя. Уверен, что талант наших авторов вполне способен сделать из серии не набор романов-однодневок, а именно классику фантастики. Издаваемую и переиздаваемую во всем мире.

2) Также неплохо было бы уже расширить границы Зоны. Ведь если в мире есть Зона, значит, она оказывает влияние на этот мир. Так почему, скажем, загадочному артефакту из далёкой Украины не появиться в Лондоне или Москве? И не спровоцировать ситуацию, аналогичную возврату подвесок королевы или транспортировки кольца из точки А в точку В? Ведь что, собственно, есть классика боевой фантастики? Лихо закрученная интрига, помноженная на узнаваемые характеры, погони, перестрелки, искрометные диалоги и талант писателя, который смог взбить из вышеназванных ингредиентов гениальный коктейль на века. Так что не сдерживайте фантазию, уважаемые авторы, ведь всё в ваших руках!

3) И, конечно, повысить профессионализм молодых писателей. Чтоб романы читались не потому, что "я люблю игру", а еще и потому, что автор - монстр в своем деле! Не кровосос, пьющий соки сталкера, попавшегося на знакомую приманку, а реальный специалист в своем деле.

О том, как начинающему автору повысить свой профессионализм, читайте в моей следующей статье "Ворота на Кордон".

Засим прощаюсь, господа сталкеры!

Жду ваших комментариев!

До новых встреч!

Ваш Дмитрий Силлов.

Комментарии 

 
+4 #1 Trex 2009-07-03 11:23 Полностью согласен. Нужны свежие идеи. Кстати, некоторые из них намеками лежат в уже опубликованных романах. Другой вопрос - насколько заинтересованы издатели в продолжении серии и поиске новых авторов.

Интересно будет почитать вторую статью, так как сам иногда балуюсь рассказами о Зоне. Другой вопрос, что от размещении их на разных сайтах не получаешь большого морального удовлетворения. Так как хочется расти, исправлять ошибки, а никто не может подсказать, как это делать. Полное отсутствие критики, разумной и адекватной, убивает даже самые лучшие идеи.
 
 
+1 #2 Шок 2009-07-03 11:58 Хорошая статья. Действительно, на "веку" книжной серии видели многое. И новых авторов, и профессиональны х… И книги, которые читаются (и перечитываются! ) взахлеб и, прямо скажем, неудачные…
Цитата:
Учитывая, что это только моё мнение как читателя, было бы крайне интересно ознакомиться с мнением других читателей серии.

1) Насколько нам известно, в процессе написания совместная книга-детектив Левицкого и Ночкина. Наверное, не плохо разнообразит серию.
На счет человеческой драмы - не совсем понятно, в каком смысле имеется в виду. С одной стороны, можно сказать, что в каждой книге есть что-то драматичное (в том числе в судьбе персонажей), а с другой - этой драмы не видно под кучей перестрелок, аномалий и мутантов. Фантастическая любовь… Хм… Я не думаю, что это то, что нужно серии, дабы таковая не загнулась. Но, как вариант, как эксперимент - можно предложить какому-то автору.

Продолжение далее…
 
 
+1 #3 Шок 2009-07-03 12:09 А лучше двум. Один - который знаком с Зоной, писал книги в серию. Второй - новый человек, который писал любовные книги. Как-то так.
На счет "разнообразить серию", хотелось бы добавить ответ Алексея Калугина из недавнего интервью с пользователями данного портала.
Из-за того, что длина комментариев ограничена, вставлю только вопрос. Ответ сразу за ним (перейдите по ссылке: litstalker.ru/.../).
Цитата:
Шок. Не хотели бы Вы написать книгу в серию в соавторстве с кем-нибудь? Если да - то с кем?

Позже спросил у Алексея по e-mail, почему бы не написать новый роман (в соавторстве, такой же "жесткий"), а затем предложить его АСТ. Ведь там принимают "рукописи" от авторов, а не только предлагают кому-то написать. На что А.К. ответил, что в АСТ их прошлый роман не приняли. К чему это все я… К тому, что здесь многое зависит и от издателя. Вот.

Продолжение далее…
 
 
+1 #4 Шок 2009-07-03 12:10 2) Очень классная идея. Думаю, читателем понравится. Половина книги о том, как тот же артефакт оказался за границами Зоны. Что с ним происходит, как это отражается на людях/городах/странах… А другая половина - как из-за действий арта в реальном мире Зона расширяется и т.д.
В этом же пункте хотелось бы добавить, что после ЗП, GSC будет разрабатывать Сталкер 2. Надеюсь, там будут и новые аномалии, и новые монстры и т.д. Так что пища для размышления у авторов будет. А разработчики, возможно, что-то почерпнут из книг. Это я к тому, что развиваться есть куда и, что серия не загнется. Хотя, по-моему, после ЗП нужно будет сделать перерыв до второго Сталкера. Возможно даже долгий.
3) В этом месте всегда вспоминаю сборник ТЧ. Каждое произведение очень интересное. Первые авторы - самые лучшие, кто бы что ни говорил. Это подтверждает тот факт, что они попали и во второй сборник. А в скором времени выйдет книга Тумановского и Куликова.

Вот. Вроде бы все, что хотел сказать - сказал.
 
 
+3 #5 Sindikat 2009-07-03 13:46 Интересная статья. Что я думаю по этому поводу:
во-первых, стало заметно, что в последнее время, серия стала, так сказать ухудшаться, и это повод для того, чтобы придумать что-то новое и разнообразить Зону, но с другой стороны, это новое, не должно "убить" атмосферу Зоны, и всего, к чему так привык читатель серии;
во-вторых, будем смотреть правде в глаза, рано или поздно, но серия прекратит своё существование, вопрос только в том, когда это случится? Хотя я думаю, что это зависит в большей степени от авторов (их фантазии и нововведениях в книгах), от издательства (главное, чтобы оно (издательство) давало ход перспективным авторам, с хорошими произведениями) и в какой-то степени даже от читателя;
продолжение следует…
 
 
+3 #6 Sindikat 2009-07-03 13:47 в-третьих, насчёт расширения границы жанра, да, это нужно, но фантастическая любовь в книге, должна быть любовью, а не чем другим (так как любовь в книгах серии, мне честно говоря не понравилась), и занимать не весь главный сюжет книги, так как книги серии у нас не о любви (ну если только своеобразная любовь к Зоне).
На счёт расширения границ самой Зоны, да, опять же, это нужно, но чтобы всё это происходило на постсоветском пространстве, а не в Лондоне или ещё где нибудь.

"Моё скромное мнение."
 
 
#7 Шок 2009-07-03 14:12 Цитирую Sindikat:
На счёт расширения границ самой Зоны, да, опять же, это нужно, но чтобы всё это происходило на постсоветском пространстве, а не в Лондоне или ещё где нибудь.

Во многих книгах говорится об ученых/военных из стран Европы. Кто знает, может им удалось вывести артефакт за границу Зоны.
Было бы не плохо, если арт оказался в каком-нибудь исследовательск ом центре. Типа CERN'а.
Или же, обычный сталкер решил завязать с Зоной (вопреки другим книгам, где говорится что это не реально…). Уехал в Европу. Ну и арт с собой прихватил случайно… Здесь фантазия не ограничена. :)
 
 
-2 #8 Pirog 2009-07-03 14:19 Sindikat, вы очень правильно сказали насчет того, что серия в конце концов иссякнет. И что издательство должно обратить внимание на перспективных авторов. Только вот смотрите сами - мой пост посетившие эту страницу оценили плохо, хотя я всего лишь сказал правду. Так что же, с таким заскорузлым мышлением большинства вы хотите построить нормальный литературный мир? Если сами читатели оценивают меня как выскочку, чего вы хотите от издательств? Не будет ни новых идей, ни интересных книг, пока не изменим свое отношение к себе же.
Уважаемый Шок, почитайте мою книгу - вам правда должна понравится идея. Уже давно все вывезено и идет торговля артефактами вне Зоны. Если я вам не внушаю доверия, то хотя бы вспомните "Пикник на обочине" (если вы его читали, конечно). Там артефакты за пределами Зоны используются в самых разных целях
 
 
+1 #9 Ray 2009-07-03 14:28 Вопрос уважаемому автору статьи. А Вы не задумывались о том, что книги, которые "раздвигают" границу Зоны и привносят нечто новое, отличное от сюжета самой игры, вовсе НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ ни издателем, ни разработчиками игры? Написать можно всё что угодно. Но будет ли это опубликовано? Не всем, знаете ли, хочется фанфиками баловаться…
 
 
+1 #10 Шок 2009-07-03 14:41 2Сергей Пирог:
Почему все сравнивают S.T.A.L.K.E.R. и "ПнО"? Об этом уже говорилось тысячу раз. Разработчики делали СВОЮ Зону, под впечатлением от произведения АБС.
А иссякнет серия или нет… Я написал (см. выше), что в серии необходимо сделать перерыв после ЗП. До выхода второго сталкера. Вот в чём я вижу сохранение серии.
Если дать "власть" фанатам (произведения которых штампуют тысячами ежедневно…) - то рано или поздно серия опять-таки загнется.
2Ray:
Можно ссылку где говорится, что издатель не приветствует новые идеи?
 

Для добавления комментариев необходима авторизация.

Баннер